В найме жилья в новостройках заинтересовано всего 5 % столичных арендаторов

  • 6 июня 2016
  • 0
  • 226
В найме жилья в новостройках заинтересовано всего 5 % столичных арендаторов
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» выяснили, что только 5 % московских арендаторов интересуют квартиры в новостройках. Основная целя – экономия средств: аренда жилья в новостройках в течение 3 лет после сдачи дома стоит на 7-15 % дешевле, чем в обжитом жилом фонде.

Еще в 2013 году арендаторов квартир в новостройках было в 2 раза больше – порядка 10 % от всего числа нанимателей. Сокращение их численности в процентном соотношении эксперты объясняют резким ростом предложения на первичном рынке, в том числе со стороны владельцев квартир, изначально покупавших жилье для перепродажи, но передумавших в пользу сдачи в наем.

В настоящее время предложение аренды в новостройках уже в 1,5 раза превышает спрос, несмотря на то, что в течение 3 лет после сдачи дома скидки на аренду достигают до 15 % от обычной стоимости найма квартиры. Пока дом «дает усадку», пока соседи производят ремонт и пока сам владелец занимается доведением жилья «до ума», некоторые наниматели могут не платить вообще, если квартира сдана «под ремонт» (до 20 % от общего объема предложений). Еще 80 % квартир сдается с уже готовой отделкой. Половина квартир на первичном арендном рынке уже меблированы, еще в 20 % случаев обставить жилье согласен владелец, 10 % от всех сделок заключается с жильцами, заселяющимся с собственной мебелью.

Специалисты компании отмечают, что инфраструктура района заселения интересует потенциальных нанимателей почти в той же степени, что и самих собственников. Однако с весны текущего года наблюдается новая тенденция: арендаторы стали придавать все меньшее значение благоустройству нового ЖК, включая близость школы и детсада. Все дело в том, что в кризисное время проживание с детьми в съемном жилье вызывает у многих серьезные финансовые затруднения, но в целом уровень развития инфраструктуры района/комплекса по-прежнему волнует до 80 % арендаторов.

Немаловажное значение при найме первичной квартиры имеет и наличие парковки или машино-места. В то же время всего за год покупательский спрос на парковочные места в комплексах сегмента «комфорт» упал в среднем в целых 5 раз. Та же тенденция прослеживается и в бизнес-классе: все больше будущих владельцев квартир предпочитают не покупку, а аренду машино-места, тем более что в половине предложений найма жилья в этом сегменте уже входит и место на подземной стоянке. В новых ЖК массового сегмента таких предложений пока 25-30 %. Однако, вне зависимости от классности жилья, арендатор, заключая договор с владельцем квартиры, получает «бесплатно» только одно машино-место, второе – только за дополнительную плату.

Довольно приблизительный портрет потенциального нанимателя, составленный специалистами компании, таков: молодой человек 25-30 лет, либо молодожены без детей, приехавшие из другого города и работающие с перспективой закрепления в столице и покупки собственного жилья. Аренда квартиры на первичном рынке для них – это серьезная экономия скромного бюджета, тем более что трудности «переходного периода» тех, кто приехал в Москву, чтобы пробиться, уже не страшат. Точный портрет среднего арендатора квартиры в новостройке составить затруднительно. Среди нанимателей этой категории могут быть абсолютно разные люди, решившиеся на такой вариант в силу трудных жизненных обстоятельств, в том числе финансовых.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: