В ближайшие годы «вторичка» может составить серьезную конкуренцию новостройкам

  • 24 июня 2016
  • 0
  • 209

Специалисты полагают, что в Москве в скором времени вторичные квартиры станут доступнее жилья в новостройках. Об этом свидетельствует динамика цен на объекты вторичного рынка, которые медленно, но неуклонно дешевеют в среднем на 5-7% ежегодно. Только за последний год (с мая 2015-го) зафиксировано 15-процентное падение стоимости проданных вторичных объектов. При такой тенденции новостройкам скоро будет сложно поддерживать конкурентоспособность.

На сегодняшний день столичные новостройки стоят процентов на 20-30 дешевле жилья из вторичного фонда при сопоставимой локации и квадратуре. Застройщики таким способом пытаются поддерживать интерес покупателей к еще недостроенным объектам, которые менее привлекательны, чем «вторичка». Страх стать обманутым дольщиком или нежелание ждать окончания строительства дома и делать в квартире ремонт приводят к тому, что 70% спроса в столице относится к вторичному рынку, и только 30% приходится на новостройки.

При возведении нового жилья девелоперы рассчитывают на получение прибыли, поэтому работать себе в убыток они не будут. Застройщики уже не могут дальше снижать цены, которые и так находятся на границе рентабельности. Такая ситуация наряду с неограниченными возможностями падения стоимости «вторички» может привести к выравниванию цен на первичном и вторичном рынках и дальнейшему перераспределению интереса со стороны покупателей.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: