В столице зарегистрировано свыше 74 тысяч семей-очередников

  • 28 июня 2016
  • 0
  • 172

По словам руководителя департамента городского имущества Владимира Ефимова, на сегодняшний день в столице поставлено на жилищный учет свыше 74 тыс. семей. Еще 6 лет назад семей-очередников было около 200 тыс.

Точное количество московских семей, нуждающихся в жилье или улучшении жилищных условий – 74 457 (по состоянию на 27 июня 2016 года). За последние 6 лет их количество серьезно сократилось более чем на 100 тыс.

Общая очередь на получение жилья состоит из 2 потоков. Во-первых, из тех, кто зарегистрировался еще до 2005 года, когда на очередь ставили без учета реального совокупного дохода всех членов семьи. Как пояснил глава ведомства, очередники могли располагать миллионными доходами, но формально иметь небольшую жилплощадь, или прописать всю семью и других родственников в маленькой квартире и таким образом стать нуждающимися. Сейчас в столице насчитывается 62,7 тыс. семей, вставших на очередь до 2005 года.

Согласно новому Жилищному кодексу у людей, записавшихся на получение жилья после 2005 года, проверяется не только соответствие размеров жилплощади нормативам проживания, но и размер совокупного дохода семьи. На данный момент таких очередников в Москве порядка 11,7 тыс. семей.

Многодетные семьи не имеют приоритета в получении жилья: для этого пришлось бы вносить поправки в ЖК, где такой категории льготников пока не выделено. В то же время около 200 семей инвалидов-колясочников, проживающих в столице, получат новые квартиры по договору социального найма уже к осени текущего года. Все квартиры для всех категорий очередников выбираются автоматически по заданным критериям при помощи специальных компьютерных программ. Власти на выбор машины не влияют.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: