В I полугодии в московском регионе сдали в 5,5 раз меньше складов

  • 6 июля 2016
  • 0
  • 183
В I полугодии в московском регионе сдали в 5,5 раз меньше складов
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Эксперты компании S.A. Ricci выяснили, что объемы ввода складской недвижимости в Московском регионе за I полугодие 2016 года уменьшились, в сравнении с I полугодием 2015 года, в 5,5 раз. При этом за 6 месяцев текущего года ни уровень вакантности, ни арендные ставки не изменились.

За январь-июнь прошлого года в регионе было сдано 568 тыс. кв. м складских помещений, за тот же период 2016 года – всего 99,2 тыс. кв. м. Последний раз такие показатели фиксировались в 2011 году, когда за первые 6 месяцев было сдано только 70 тыс. кв. м. складов.

Общий объем качественных складских помещений на территории региона вырос по результатам первого полугодия на 0,9 %, до 10,86 млн. кв. м. Соотношение площадей по классности из-за низкого ввода новых объектов не изменилось: на долю складов класса A приходится 78 % от всего объема, класса B – 22 %.

По мнению Дмитрия Герастовского, главы департамента складской недвижимости компании, снижение объемов ввода связано с риском простоя новых складов в связи с высоким уровнем вакантности, повышением стоимости строительных работ и трудностями с кредитами и инвестициями в строительство. Один из самых рациональных и распространенных вариантов выхода из этой ситуации – строительство складского объекта для конкретного клиента («built-to-suit»).

Как отмечает эксперт, во II полугодии девелоперы выполнят свои планы по введению складов в эксплуатацию частично, по ряду проектов сроки сдачи могут быть перенесены на будущий год. Ожидается, что суммарный объем нового предложения к концу текущего года составит около 60 тыс. кв. м, что на четверть меньше показателей за прошлый год.

Доля незанятых складских площадей находится сейчас на уровне 8,9 %, то есть свободно порядка 960 тыс. кв. м. Этот показатель в течение последнего полугодия практически не изменялся, снижение на 0,1 % было отмечено только во IIквартале. Эксперт полагает, что в июле-декабре 2016 года уровень вакантности будет постепенно снижаться за счет ограниченного объема нового предложения и появления объектов для конкретных клиентов.

Средние цены на аренду складов в регионе в I полугодии оставались стабильными. Помещения класса A можно снять на год за 3 900 руб./кв. м, класса B – 3 600 руб./кв. м. До конца года ставки могут подняться на 2-4 % за счет текущей инфляции. Кроме того, сейчас ставки в сегменте складской недвижимости стали более чувствительными к параметру заполняемости объекта и условиям аренды у ближайших конкурентов. Собственникам складов приходится оперативно реагировать на изменения этих показателей, а основным ориентиром для арендаторов, как и прежде, является максимально привлекательные условия найма. Эксперт отметил, что в настоящее время такие параметры, как направление и расстояние от МКАД, уже не столь значимы, как раньше, при принятии решения об аренде склада.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: