Апартаменты с пропиской. Новая реальность на рынке недвижимости.

  • 19 сентября 2017
  • 0
  • 87
Апартаменты с пропиской. Новая реальность на рынке недвижимости.
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Московская прописка – мечта миллионов советских граждан – давно потеряла свою актуальность. Больше никто не заключает фиктивных браков, не работает в тяжелых условиях труда, дабы получить вожделенный штамп с паспорт. Тем не менее, регистрация в Москве – временная или постоянная, необходима для получения ряда социальных благ. Таких как медицинская помощь в районной поликлинике, запись ребенка в детский сад, постановка автомобиля на учет, получение или замена загранпаспорта и т.п. Многие считают, что покупка апартаментов закрывает им доступ ко всем этим государственным услугам, т.к. в апартаментах «нет прописки». Так ли это на самом деле мы и рассмотрим в этой статье.

  • Временная и постоянная регистрация

1 октября 1993 года прописка в России была отменена и введен новый юридический термин – регистрационный учет граждан. В Москве термин «прописка» продержался чуть дольше – до 1996 года, но и в Москве прописка заменена на регистрацию – по месту жительства (постоянная регистрация) и по месту пребывания (временная регистрация). Разница между ними только в сроке – постоянная бессрочна, временная – имеет срок, максимум 5 лет. Затем, при необходимости, она возобновляется – еще сроком на 5 лет. Количество таких продлений не ограничено и зависит лишь от заявителя – гражданина, оформляющего временную регистрацию. Набор социальных услуг, на получение которых от государства гражданин имеет право, абсолютно одинаков – как при постоянной, так и при временной регистрации.

Важный момент состоит в том, что по Конституции, регистрация в современной России носит не разрешительный (как в СССР), а уведомительный характер. Гражданин уведомляет в установленном порядке государство о том, что проживает в том или ином помещении по такому-то адресу. Государство не может отказать гражданину в регистрации по месту пребывания. Владелец апартаментов в любой момент может зарегистрировать себя, членов своей семьи или своих гостей по месту пребывания в своем апартаменте на любой срок – от нескольких недель до 5-ти лет.

  • Как часто мы что-то меняем

Кажется, что постоянная регистрация – это один раз и навсегда, а временная – это постоянное ее продление (каждые 5 лет). С этим трудно поспорить, если бы не то обстоятельство, что на самом деле мы многое периодически продлеваем, возобновляем, актуализируем. Причем, не раз в 5 лет, а гораздо чаще.

Раз в год мы продлеваем ОСАГО на автомобиль. Раз в несколько лет меняем сам автомобиль и ставим на учет новый. Мы меняем бытовую технику и электронику, гаджеты, обновляем подписки, приложения и программное обеспечение. Мы меняем загранпаспорт и водительское удостоверение, переходим с одной работы на другую, переводим ребенка из детсада в школу, из одной школы в другую, меняем фитнес-клуб и бассейн, стиль одежды и аксессуаров, и многое-многое другое. Иногда мы меняем даже место жительства.

Сильно ли изменится наша жизнь, если к этому списку добавится еще один пункт – взяв талончик в многофункциональном центре, мы обращаемся за продлением регистрации, и через 5 минут выходим со свежим штампом о постановке на регистрационный учет по месту пребывания?

  • Регистрация для арендаторов квартир

Государство пытается регулировать рынок аренды квартир, защищать права арендаторов и арендодателей, а также вывести этот рынок из серой зоны, в том числе обязав арендодателей платить налог на получаемый доход и регистрировать по месту пребывания своих арендаторов. Тем не менее, только каждый десятый арендатор зарегистрирован по месту пребывания, остальные же де-юро нарушают закон, не имея той самой временной регистрации.

Приобретение апартаментов, при соизмеримом с арендой ипотечном ежемесячном платеже, решает сразу эту проблему вчерашних арендаторов. Человек получает возможность легализовать свое пребывание в Москве – оформит регистрацию по месту пребывания, с пролонгацией каждые 5 лет, с получением всех социальных благ, как и для москвича в нескольких поколениях с постоянной пропиской.

  • Что выгоднее – купить апартамент или арендовать квартиру?

И еще, помимо регистрации, хотелось бы рассмотреть вопрос выгодности аренды квартиры для арендаторов.

Аренда обычной «однушки» в спальном районе в 15-ти минутах от метро – это 25-30 тысяч рублей в месяц. Эти деньги арендатор ежемесячно платит арендодателю.

А если купить свой апартамент? Например, в ипотеку? Рассчитаем ипотеку для стандартной студии в апартаментах.

Возьмем стоимость апартамента (причем уже с полностью выполненной отделкой в отличие от большинства сдаваемых квартир в новостройках, где только бетонные стены, батареи отопления и входная дверь) – 2,5 млн. руб. У большинства банков первоначальный взнос составляет 20% - это 500 тыс. руб. Средняя ставка по ипотеке на апартаменты на сегодняшний день составляет порядка 10%. Таким образом, при сроке ипотеки 20 лет ежемесячный платеж составит 24 тысячи рублей. При сроке 15 лет – чуть менее 30 тыс. рублей в месяц.

Соизмеримые цифры, не правда ли? Только в случае аренды, деньги тратятся безвозвратно (отдаются арендодателю), а в случае ипотеки – это взнос в свой дом, который принадлежит человеку на праве собственности, что подтверждается документально Регистрационной палатой, и может быть продан, передан по наследству, подарен – как и любое имущество.

В заключение хотелось бы отметить, что приобретение любой недвижимости – это ответственный шаг. В особенности – первой в жизни недвижимости. Выбирая для старта апартаменты, можно быть уверенным, что вы покупаете ликвидный актив и ваши инвестиции будут надежно защищены от инфляции. Не исключено, что через несколько лет состав вашей семьи увеличится, появятся дети, потребуется новая недвижимость – более просторная, и апартамент может стать тем активом, продажа которого позволит переселиться в иное жилье с небольшой доплатой. Спрос на апартаменты будет всегда – в этом можно не сомневаться, ведь следующему поколению граждан также понадобится недвижимость для старта – недорогая, современная, удобная для жизни.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: