В Гонконге установлен ценовой рекорд на землю — 3 млрд долларов

  • 20 ноября 2017
  • 0
  • 86
В Гонконге установлен ценовой рекорд на землю — 3 млрд долларов
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Международный консорциум Sino Land Co заключил сделку на приобретение участка земли. Объект площадью 92 тысячи квадратных метров расположен в Гонконге, его целевое использование — жилая застройка. Сумма договора побила все возможные рекорды, составив 3 млрд в долларовом эквиваленте.

Став самой дорогой в мире, недвижимость Гонконга продолжает достигать все новых и новых максимумов. Рынок разгорячен не только в жилом, но и коммерческом сегменте. Так, недавно одно из государственных учреждений было вынуждено заплатить больше 5 млн долларов за 75%-ную долю на права на владение 350-метровой площадкой в одном из деловых центров города.

Риелторы делают все более смелые прогнозы. Если совсем недавно один квадратный метр земли оценивался в 19–25 тысяч долларов за квадратный метр, то в ближайшие три года они пророчат рост цен до 41–45 тысяч за квадратный метр. Очевидно, что возможность получить такую высокую прибыль стимулирует инвесторов. В свою очередь, власти Поднебесной, используя, кажется, последнюю попытку охладить местный рынок, решили ограничить использование потребительских кредитов для оплаты сделок, связанных с недвижимостью. В перспективе, уверены чиновники, такие меры помогут избежать коллапса.

Опасения властей можно легко объяснить фактами. В прошлом году, используя кредитные продукты, население получило 98 млрд кредитных средств. В этом году цифра за первые три квартала достигла 200 млрд в долларовом эквиваленте. Первоначальный взнос на первую ипотеку составляет 20%, на вторую — 60%, однако инвесторы практикуют использование нескольких кредитов, то есть своих средств для заключения сделки у них может не быть вовсе.

Напомним, в Шанхае и Пекине уже запретили выдачу кредитов на покупку второго и последующих домов, а перепродажа недвижимости в течение трех лет после покупки сильно ограничена. Подобные меры скоро будут действовать и в Гонконге. Кроме того, банки должны проверить целевое использование всех выдаваемых кредитов на сумму от 30 тысяч долларов. Некоторые финансовые учреждения уверяют, что выдаваемые ими продукты используются для оплаты медуслуг, образования и т. д., поскольку не хотят ограничивать свой доход. Власти, в свою очередь, начали использовать карательные инструменты. Так, в сентябре был оштрафован Почтовый сберегательный банк. Пока положительные результаты такой политики замечены в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Гуанчжоу и Тяньцзине.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: