В Берлине заморозят арендные ставки на жилье

  • 24 октября 2019
  • 0
  • 154
В Берлине заморозят арендные ставки на жилье
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Берлинский городской совет в ближайшее время планирует принять утвержденный Сенатом проект закона о пределах арендных ставок за жилые объекты недвижимости. В соответствии с данным законом, устанавливается максимальный показатель арендной ставки, который остается фиксированным в течение пяти лет. В случае принятия закона его действие распространится на полтора миллиона объектов недвижимости, возведенных в столице Германии до 2014 года. При этом он не будет касаться новостроек и социального жилья.

Документ вступит в силу в следующем году, однако получит обратное действие, его нормы будут применяться по отношению к арендной плате, начисленной с июня 2019 года. В соответствии с законопроектом, максимальный лимит ставки составляет 9,8 евро за «квадрат». При заключении с арендаторами договора допускается незначительное повышение данного показателя, однако не более чем на 20%.

С 2022 года допускается возможность повышения собственниками жилья оплаты за съем на 1,3% с целью компенсации инфляционных процессов. Если же помещение оснащено полностью укомплектованной кухней, или имеет пол высокого качества, или собственный лифт, или же демонстрирует экономичное энергопотребление, допускается увеличение арендной платы на 1 евро за «квадрат». За нарушение норм данного закона предусмотрены штрафные санкции в размере до 500 тысяч евро.

За последние десятилетие арендная плата в столице Германии выросла почти на 40% и составляет 6,72 евро за квадратный метр. На местных порталах объявлений указываются ставки более 10 евро. Эксперты считают, что в настоящее время Берлин является одним из лучших мест для инвестиций в недвижимость с целью получения дохода. Однако после принятия нового закона интерес потенциальных инвесторов может существенно снизиться.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: