Больница в Норвегии нашла необычный способ хранения энергии

  • 11 апреля 2011
  • 0
  • 59

В Норвегии построена новая больница. Автором ее проекта выступает известное датское архитектурное бюро «C. F. Møller». Новая больница находится на самой окраине Осло и отвечает всем эргономическим и энергосберегающим стандартам.

Недавно построенный госпиталь является пристройкой Акерсхусского университета, посредством чего площадь комплекса увеличивается в несколько раз и достигает 137 тысяч квадратных метров.

Объединяющим элементом корпусов выступает ось комплекса, представляющая собой галерею со стеклянной крышей. Внутри нее есть главное фойе, фойе детского отделения с кафе, парикмахерская и даже цветочный ларек.

Помещения больничных палат размещены на солнечной стороне галереи, операционные и процедурные кабинеты – с другой стороны здания. В детских палатах предусмотрены окна особой формы.

Более 15 художников со всей Скандинавии принимали участие в работе над проектом. Среди них – исландский художник Биргир Андрессон, разрабатывающий панели для облицовки галереи.

Около 85% отопления и 40% энергии от потребности комплекса обеспечивается за счет использования геотермальных источников. Избыточная энергия сохраняется в 350-ти и 200-метровых скважинах, пробуренных в скале, на которой и расположена больница.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: