Девелоперы Питера замерли в ожидании голосования по запрету на строительство вблизи архитектурных памятников

  • 30 сентября 2015
  • 0
  • 453
Девелоперы Питера замерли в ожидании голосования по запрету на строительство вблизи архитектурных памятников
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В Санкт-Петербурге могут ограничить капитальное строительство или реконструкцию с увеличением пространственных габаритов объектов, которые должны были выполняться вблизи архитектурных памятников. Такое содержание законопроекта нашло поддержку у правительства РФ, а поправки в него будут рассмотрены Госдумой в октябре.

Суть поправок заключается в изменении радиуса защитной зоны для городских памятников до 100 метров, вне города – до 200 метров. Архитектурные ансамбли предлагается отгородить защитной зоной в 150 (в городе) и 250 метров (за городом). Как только памятник попадает в реестр объектов культурного наследия, хозяйственная деятельность вокруг него сразу ограничивается.

Пока неизвестно оставят ли в действии разрешительные документы на строительство и реконструкцию в таких районах, выданные ранее. Эта неопределенность, а также высокая вероятность того, что этот законопроект после голосования в октябре приобретет статус закона, вызвал шок и волну возмущений у участников рынка. Дело в том, что в Петербурге насчитывается порядка 8,5 тысяч объектов культурного наследия, а центральная часть города на 2/3 представляет собой памятники архитектуры. И если к каждому из них применить 100-метровый запрет, то весь центр Питера будет представлять собой сплошную защитную зону. Девелоперы, работающие на территории Северной столицы, считают, что в этой части города, при его очень плотной, так называемой брандмауэрной, застройке в 100-метровом радиусе близ каждого здания-памятника находится большое количество домов. Если законопроект будет принят, то многие организации, выполняющие сегодня реконструкцию или строительные работы, свернут свои проекты, и все эти постройки будут обречены на дальнейшие разрушения.

Эксперты считают, что регулировать подобный вопрос должны власти на местах, и вводить дополнительные запреты нецелесообразно.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: