Обновление санаторно-курортного комплекса Крыма будет продолжаться

  • 7 октября 2015
  • 0
  • 291

Алексей Черняк, возглавляющий комитет по санаторно-курортному хозяйству в крымском парламенте, проинформировал журналистов, что для преобразования санаториев полуострова планируют выделить порядка 3,5 миллиарда рублей.

Из его слов стало известно, что на обновление санаториев и пансионатов Крыма в текущем году была выделена сумма в размере свыше 375,5 миллиона рублей. А уже в следующем году на нужды санаторно-курортного комплекса ожидается в 9 раз большая сумма – почти 3,5 миллиарда рублей. Анализируя ситуацию с инфраструктурой и номерным фондом, Черняк уточнил, что на «отлично» можно оценить только 5% от общего количества этих объектов, хорошим можно считать 28%, в удовлетворительном состоянии находится 60,5% и в плачевном - 6,5%. Большая часть средств на эти нужды должна поступить от федеральных органов власти.

Однако, напомнил Черняк, в Крыму только треть отдыхающих пользуются санаторно-курортными услугами официально. Большая часть туристического сектора находится в «тени», так как почти 70% предоставляемых для отдыха услуг оказывают мини-отели и частный сектор.

Кроме того, властями полуострова изучается вопрос продажи или передачи на правах аренды почти трех десятков крымских здравниц, находящихся в плачевном состоянии. Чем быстрей подыщут им новых владельцев, тем скорей начнется их восстановление. Дело в том, что для модернизации здравниц, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют миллиарды рублей на восстановление, республиканский бюджет нужные суммы выделить не в состоянии, сообщил журналистам Черняк. Он считает, что средства, вырученные от продажи или сдачи их в аренду, должны использоваться для обновления более рентабельных объектов. Хотя допускает, что «убитые» здравницы будут переданы инвесторам за символическую плату в 1 рубль.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: