Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.3 pуб. +0.07 pуб.
EUR 67.18 pуб. -0.89 pуб.
USD 63.39 pуб. -0.52 pуб.
EUR 68.25 pуб. -0.25 pуб.
Спецпредложения все предложения

«Все потребности жителей новых домов должны удовлетворяться на месте»

12 октября 2015 0 275

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях распространил результаты опроса россиян, посвященного вопросам приобретения жилой недвижимости, критериям «идеального жилья» и факторам, влияющим на принятие решения о покупке. Выяснилось, что при выборе жилья каждый второй россиянин обратил бы внимание, помимо цены предложения, на инфраструктуру, представленную в районе расположения дома. Действительно ли так важно покупателям квартир наличие поблизости детских садов, школ, поликлиник, магазинов и прочего? Какие города России, с инфраструктурной точки зрения, лучшие? На эти вопросы ответил Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» — компании-застройщика, реализующей жилье на крупнейшем рынке новостроек страны — подмосковном.

Респонденты, участвовавшие в опросе ВЦИОМ, фактически заявили, что наличие инфраструктуры не менее важно, чем цена жилья — критичность и того, и другого фактора выделили по 52% опрошенных. Вы работаете «в поле», то есть непосредственно с покупателями. Каков, на самом деле, процент интересующихся инфраструктурой?

В той или иной степени вопрос об уровне обеспеченности жилого комплекса и района его расположения инфраструктурными объектами задают 100% покупателей. Другое дело, что для одних ответ на этот вопрос играют ключевую роль в принятии решения о покупке, а для других менее важен. Но общий тренд таков, что люди, приобретающие жилье в Подмосковье, не хотят далеко ездить, чтобы купить продукты, получить какие-то другие услуги, отдать детей в школы, детские сады и так далее. Им достаточно поездок на работу в Москву, все остальные потребности должны удовлетворяться «на месте», то есть в пределах пешей доступности от жилого комплекса, или минимальной автомобильной.

Что наиболее востребовано? Коммерческая инфраструктура, детская, объекты здравоохранения?

На первом месте — инфраструктура транспортная. Несмотря на то, что жители новых подмосковных комплексов стремятся лишний раз никуда не ездить, большинство из них трудоустроено в Москве. Поэтому высокая транспортная доступность района расположения дома, качественная внутрирайонная дорожная сеть, наличие парковок, развитость системы общественного транспорта — все это важно покупателям. На втором месте — детские учреждения. У нас много семейных покупателей и много молодежи, планирующей «прибавление» в перспективе, поэтому вопрос о детских садах, школах, центрах развития задают 70-80% клиентов, не меньше.

В целом по стране — какие города, или может быть регионы лучше остальных обеспечены объектами инфраструктуры?

Традиционно — Московский регион — Москва и область, которые почти во всем «впереди планеты всей». Неплохо дела с инфраструктурой обстоят и в ряде других регионов — преимущественно так называемых «нефтяных». Интересно, что если в целом Подмосковье проигрывает столице по уровню обеспеченности инфраструктурными объектами, то новые жилые комплексы области, как правило, в этом аспекте «бьют» московские новостройки. За МКАД земли больше и она дешевле — застройщикам есть, где «разгуляться».

Выделите, пожалуйста, пять городов Подмосковья, с самой лучшей, на ваш взгляд, инфраструктурой.

Условно к числу наиболее инфраструктурно развитых городов ближнего Подмосковья можно отнести Реутов, Красногорск, Химки, Мытищи и Лобню. Все пять отличаются большим сосредоточением объектов инфраструктуры с самыми разнообразными функциями: от банальной торговой до образовательной. Спортивная инфраструктура в ассортименте представлена в Мытищах (ледовая арена, аквапарк, картодром, стрелковый комплекс, стадионы, бассейны и т.п.); в Красногорске (трассы для беговых лыж, горнолыжный комплекс, теннисные корты, бассейны и прочее). Торговая – в Красногорске (многочисленные гипермаркеты на границе города, близ МКАД; «Крокус-Сити»). Все перечисленные города примерно в равной степени обеспечены объектами социальной инфраструктуры. В этом плане несколько выделяются на общем фоне Химки, где в ассортименте представлены объекты образовательной инфраструктуры: здесь, помимо обычных школ и детских садов, работает несколько высших учебных заведений и филиалов столичных ВУЗов.

Есть ли в Подмосковье в целом явный дефицит каких-либо инфраструктурных объектов. Например, много за последние годы было скандалов с устройством детей в детские сады…

Нехватка детских садов — общая для Подмосковья проблема, отрицать это бессмысленно. Но власти региона совместно с застройщиками активно ее решают, это одна из приоритетных задач областного правительства на текущий год. В Химках, например, насколько мне известно, почти ликвидирована очередь в детские сады. Всего до конца года в области планируется открыть около 180 садов.

Еще один бич Подмосковья, опять же, слабо развитая транспортная инфраструктура. Правда, в вышеприведенном списке «лучших» городов с транспортом ситуация некритичная, особенно если рассматривать север и северо-восток региона (города Мытищи, Лобня, Химки): здесь хорошо развита железнодорожная сеть, есть современные автомобильные трассы, курсируют автобусы, маршрутки и прочее. Внутри городов качество дорог разнится, но в целом оно лучше, чем во многих других муниципалитетах области.

Выделите, пожалуйста, самые интересные новостройки, в этих городах. Какие квартиры там предлагаются и по какой цене?

В Реутове реализуются, в основном, «точечные» проекты. Минус для покупателей — уровень цен на жилье здесь практически равен московскому, а предложение очень ограничено. В Красногорске несколько иная ситуация: несмотря на то, что новостроек здесь много, цены на них также близки к столичным. Город явно перенасыщен проектами.

В Мытищах хороший проект — жилой квартал «Лидер Парк». Он возводится в северной части города, рядом с Волковским шоссе — жителям будет удобно выезжать на МКАД. Квартал полностью обеспечен собственной инфраструктурой: спортивной, образовательной и коммерческой. Стоимость квартиры — от 2,59 миллиона рублей.

В Лобне может быть интересен покупателям микрорайон «Лобня Сити», состоящий из монолитно-кирпичных домов. Здесь мы реализуем популярную ныне концепцию «города в городе» — то есть жителям, как раз, не придется лишний раз выезжать за пределы комплекса. В границах микрорайона построят детский сад, школу, парковочные места, оборудуют спортивные и детские площадки. На территории будут работать собственные продуктовые и универсальные магазины, пункты бытового обслуживания, отделения банков. Минимальная стоимость квартиры в «Лобня Сити» сегодня не превышает 1,5 миллиона рублей.

Наконец, есть хорошее предложение в Химках — жилой комплекс «Менделеев», который планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Дом расположен рядом с ТЦ «Мега» — особенно подойдет тем, кто любит ходить по магазинам. Двухкомнатную квартиру площадью около 55 квадратных метров здесь можно купить за 6,16 миллиона рублей, трехкомнатную (100 метров) — за 8,73 миллиона рублей.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте