Москву по числу ТЦ опережают многие города России

  • 17 ноября 2015
  • 0
  • 430

Российская столица занимает только девятую строчку в списке российских городов по количеству квадратных метров торговых центров на каждого его жителя. К такому мнению пришли две брокерские компании, которые проанализировали этот показатель по крупнейшим городам РФ и Европы.

Лидирует в отечественном и европейском рейтинге Краснодар. Его показатель 784 кв. метров торговых площадей на душу населения является самым большим, что позволило городу обойти не только Москву и Питер, но и Варшаву (700), Прагу (682), Стокгольм (666), Париж (655), Хельсинки (576), Милан (427) и Мадрид(387).

Москва со своим показателем 373 квадратных метров ТЦ на каждого жителя столицы в ТОП-15 городов Европы занимает только четырнадцатую позицию, уступая не только крупнейшим европейским городам, но и своим «соотечественникам» - Самаре, Оренбургу, Питеру, Ярославлю и даже Воронежу. Совсем недавно столицу обогнал и Нижний Новгород, в котором осенью открылись три ТЦ: «Небо», «Жар-птица» и «Олимп» (69, 45 и 16 тысяч кв. метров соответственно).

Скромные позиции Санкт-Петербурга, как в общероссийском, так и в европейском списке городов, объясняются тем, что в нынешнем году в Северной столице еще не был открыт ни один новый ТЦ (два новых крупных торговых помещения планируют ввести в эксплуатацию в IV квартале).

В III квартале текущего года в Российской Федерации было открыто полтора десятка ТЦ с общей площадью, пригодной для аренды, порядка 260 тысяч кв. метров. До конца года свои двери покупателям откроют еще 26 крупных торговых площадок. Наибольшее количество объектов, заработавших в III квартале нынешнего года, находятся в городах, где проживают 300-500 тысяч человек, в их числе можно назвать Архангельск, Владимир, Нижний Тагил, Сочи и другие.

Ожидается, что подводя итоги года, результаты строительства ТЦ в России будут на уровне 2008 года.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: