Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.88 pуб. -0.1 pуб.
EUR 68.11 pуб. -0.02 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

Кризис «ужимает» офисы

14 декабря 2015 0 746

Экономические условия, в которых компаниям сегодня приходится работать, заставляют их искать различные варианты, на чем можно было бы сэкономить. В качестве антикризисной меры наибольшей популярностью пользуется «офисная коммуналка», когда сотрудников рассаживают плотно друг к другу, тем самым уменьшая арендуемое помещение. За последние годы на таком уплотнении столичные предприниматели смогли сэкономить свыше $300 млн.

Исследования показали, что еще четыре года назад, в 2011 году, на тысяче квадратных метров офиса располагались рабочие места 75-80 сотрудников. На сегодняшний день в такое же помещение уже «вмещается» на 30% больше – 110-115 человек. Подобное уплотнение стало возможно за счет набирающего популярность open-spase - так называемого открытого рабочего пространства. Доля таких офисов сегодня составляет уже более 60%. Кроме того, «усушке-утруске» подвергаются и непосредственно рабочие места. Так, в 2011 году на каждого сотрудника в среднем приходилось 6,8 кв. метров, а к нынешнему году эта цифра стала меньше на 16% (5,7 квадратных метров). Такая плотная рассадка, по мнению аналитиков, является уже предельной. Открытое пространство офисов, сокращая занимаемую площадь, при этом требует повышения качества интерьера, чтобы создавать нормальные условия для работы сотрудников.

Урезание офисного пространства происходит и за счет рекреационных зон. В тех компаниях, где общению и отдыху сотрудников руководство уделяет достаточное внимание, эти зоны уменьшаются незначительно. Если же они появлялись только из-за лишних площадей, то от них избавляются полностью.

Тесниться также вынуждены и сами руководители компаний. Несмотря на то, что они пока еще не делят с сотрудникамиopen-spase, площадь их кабинетов тоже уменьшается. Если три года назад линейный руководитель занимал кабинет площадью 18,2 «квадрата», то в 2015 году эта цифра стала на 16,5% меньше (15,2 кв. м). У топ-менеджеров площади кабинетов также уменьшились до 23,7 кв. метров с 33,1 кв. метров.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте