Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.88 pуб. -0.1 pуб.
EUR 68.11 pуб. -0.02 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

За минувший год в эконом-классе подешевели все типы квартир

22 января 2016 0 420

Эксперты рынка недвижимости проанализировали изменения средней стоимости квартир в новостройках в границах старой Москвы. Анализ касался жилья во всех сегментах, а динамику просматривали по квартирам с разным количеством комнат.

Наиболее существенное падение стоимости по всем видам квартир в 2015 году показал эконом-класс. Максимально просели цены на 3-х комнатные квартиры – средневзвешенная стоимость сократилась за год на 29,2%. Стали дешевле и 2-х комнатные квартиры (-20,3%). Однокомнатное жилье также показало падение, хотя и не такое существенное (-7,9%). Самый дешевый квадратный метр на начало текущего года оказался у «двушек» эконом-класса (125 тысяч рублей). Падение цен на все типы квартир в этом сегменте аналитики связывают с выходом на рынок значительного количества предложений в новых жилых комплексах.

Снижение цен в течение года наблюдалось и на все типы квартир в бизнес-сегменте. Так, однокомнатные квартиры упали в цене на 5,5%, 2-х комнатные стали дешевле на 11,6%, 3-х комнатные – на 4,8%, а 4-х комнатные – на 5,8%. Эксперты отмечают, что стоимость наиболее востребованных квартир бизнес-класса (всех, кроме 4-х комнатных) в течение года менялась по-разному. Корректировка цен в этом сегменте происходит постоянно, так как квартиры бизнес-класса регулярно вымываются и пополняются новыми проектами на первичном рынке столицы. Средневзвешенная стоимость «квадрата» в этом сегменте на сегодняшний день составляет 242,4 тысячи рублей.

Во всех остальных сегментах жилья наблюдался рост цен. Так, в комфорт-классе однокомнатные квартиры стали дороже за год на 4,4%, 2-х комнатные подорожали на 4,3%, 3-х комнатные – на 9,5%, 4-х комнатные – на 5,4%. Незначительный прирост стоимости жилья в этом сегменте аналитики объясняют высокой конкуренцией и высоким спросом на жилье класса «комфорт».

Наиболее существенный рост в 2015 году произошел в ценовом прайсе премиального класса.

Специалисты связывают это с ростом курса валют, так как большинство предложений в этом сегменте номинируются в долларах или евро. Однокомнатные квартиры подорожали на 46%, на 28,9% поднялись ценники на 2-х комнатные квартиры, максимальный прирост цены произошел на 3-х комнатное жилье – 54,3%, а 4-х комнатное выросло в цене на 21,4%.

В элитном сегменте ценовая динамика оказалась не такой однозначной: прирост показали «двушки» (6,5%), «трешки» (7,6%) и 4-х комнатные квартиры (14,1%). А вот однокомнатные квартиры стали дешевле на 1,1%.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте