Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.53 pуб. -0.75 pуб.
EUR 66.02 pуб. -1.14 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Мнение: меры по поддержке ипотечного строительства необходимы, иначе объем ипотечных сделок будет равен нулю

1 февраля 2016 0 406

Минстрой РФ разработал комплекс мер по поддержке ипотечного строительства. В частности, предлагается снизить первоначальный взнос до 10% и создать программу по аналогии с «военной ипотекой». Застройщики оценивают предложения чиновников положительно, однако находят и нюансы в предлагаемых мерах.

В компании «Л1» отмечают, что меры по поддержке ипотечного строительства необходимы, в противном случае мы получим ситуацию, схожую с прошлогодней, когда объем ипотечных сделок фактически равнялся нулю.

«Уменьшение первоначального взноса по ипотечным кредитам до 10% значительно повысит интерес к ипотеке и даст возможность населению приобрести квартиру в кратчайшие сроки. Таким первоначальным взносом сможет стать, например, материнский капитал. Подобная мера однозначно увеличит объем ипотечных кредитов, что пойдет на пользу как строительной отрасли, так и населению», — считает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Также застройщик приветствует любые аналоги программы государственной господдержки.

«Если Минстрой России разработает и утвердит специальную программу с увеличенным кредитным лимитом, то подобная альтернатива вполне может стать заменой программы «господдержки», — считают в компании.

По мнению директора по маркетингу Mirland Development Corporation Елены Валуевой, застройщики положительно воспримут любые инициативы, направленные на поддержку рынка ипотеки, однако снижение первоначального взноса до 10% не увеличит приток клиентов.

«Помимо взноса важна еще ипотечная ставка, которая существенно влияет на общую сумму выплат и размер ежемесячных платежей. Что касается аналога «военной ипотеки», то сейчас для военной ипотеки на практике требуется высокая степень готовности дома, соответственно, ЖК на начальном этапе под программу не попадают. Самая действенная мера, на мой взгляд, это привлекательная ипотечная ставка вкупе с лояльными условиями выдачи ипотечных кредитов», — отмечает Елена Валуева.

Напомним, Правительство РФ приняло решение не продлевать программу по господдержке ипотеки. Взамен власти намерены разработать иные меры поддержки строительной отрасли. Окончательно вопрос о дальнейшей судьбе льготной ипотеки будет решен в конце февраля — начале марта.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте