Водоемы Подмосковья будут поставлены на кадастровый учет

  • 10 февраля 2016
  • 0
  • 317

Подмосковные власти весьма оригинальным способом намерены решить проблему массового захвата прибрежных земель под застройку. Реки и озера Московской области, а также их прибрежные территории будут внесены в государственный кадастр.

Экологи отмечают, что кадастрирование естественных водоемов – явление для нашей страны почти уникальное: узаконенных границ не имеет большинство заповедников с животными, занесенными в Красную книгу. Однако на данный момент свыше 60 % водоохранных территорий Подмосковья занимают коттеджи и инфраструктурные объекты. Почти все из них окружены высокими глухими заборами с пунктами охраны, преграждающими доступ к воде обычным гражданам. Статуса частной собственности эти закрытые зоны не имеют, поскольку прибрежные территории, озера и реки никак не оформлены юридически.

В 2015 году на кадастровый учет в Подмосковье уже поставили первый объект – реку Сходня в муниципальном округе Химки, которая уже на 80 % обнесена глухими заборами. В народе эти берега называют «золотыми»: цена земли в прибрежной полосе Химок сопоставима со стоимостью участка в Барвихе. На 2016 год запланировано внести в кадастр реку Беляна в Одинцовском и Истринском районах и реку Липку, протекающую по Красногорскому району. Эти районы Подмосковья также входят в ТОП-5 муниципалитетов с «золотой» землей.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: