На себестоимость массового жилья больше всего влияют социальные нормы и машино-места

  • 12 февраля 2016
  • 0
  • 458

В столице возведение «квадрата» жилья массового сегмента за последние 12 месяцев стало на 5-7% дороже, и на сегодняшний день составляет 28-35 тысяч рублей. Если сравнивать с новостройками более высоких ценовых сегментов, то там себестоимость выросла еще сильнее (на 10-20%) и достигла значения 45-65 тыс. руб./кв. м.

Эти цифры отражают только стоимость строительно-монтажных работ и стройматериалов. Однако себестоимость рассчитывается также из учета подведения инженерных коммуникаций, сооружения объектов социальной направленности и расходов застройщика на управление проектом. Таким образом, значение увеличивается в два раза и уже представляет собой совсем другую цифру – примерно 55 тысяч рублей. Рост себестоимости специалисты объясняют удорожанием стройматериалов, особенно в высокобюджетном сегменте, где в большей степени используются импортные отделочные материалы.

Подобные расчеты девелоперы проводят и для ближайшего Подмосковья. Так, летом минувшего года в Московском регионе комплексное территориальное освоение обходилось в 57,5 тыс. руб./кв. м, что на 21,8% больше, чем годом ранее. В эту цифру были заложены стоимость участка земли, затраты на расселение аварийных объектов, строительно-монтажные работы, благоустройство территории, инженерные коммуникации, социальная инфраструктура и парковочные места. Анализ показал, что за последний год на себестоимость жилья выросло влияние затрат на социальную инфраструктуру (с 11,1% до 18,5%) и парковки (с 4,8% до 11,7%), что связано с новыми более жесткими правилами обеспеченности жилых микрорайонов парковочными местами, детскими садами, школами и медицинскими учреждениями.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: