Количество столичных новостроек с квартирами-студиями выросло за год в 25 раз

  • 8 апреля 2016
  • 0
  • 294

Включение в портфели проектов новостроек с квартирами-студиями стало одной из действенных антикризисных мер для столичных девелоперов. Если в 2014 году студию в Москве можно было купить только в 1 новостройке, в настоящее время таких новостроек уже 25.

По данным «РБК-Недвижимость», возросший интерес застройщиков к проектам с квартирами-студиями объясняется высокой ликвидностью подобного формата жилья. Доля новостроек со студиями на московском рынке жилья составляет уже 4 %, а на подмосковном – как минимум 10 %. Цены на них, как правило, на 15-20 % ниже, чем даже на «однушки», и они, наряду с однокомнатными квартирами, быстро уходят с рынка. Покупателей квартир-студий привлекают и более низкие тарифы на услуги ЖКХ.

Больше всего новостроек со студиями расположено между Третьим транспортным кольцом и МКАД, в районах Кунцево, Лефортово, Южное Чертаново и Нижегородском районе. Средний бюджет сделки с квартирой такого формата сейчас составляет 3,9 млн. руб., а минимальный – чуть менее 1,9 млн. руб. Максимальная площадь студии – 33,5 кв. м, минимальная – 19,9 кв. м, но большинство студий имеют площадь не менее 22 кв. м.

Среди покупателей квартир-студий преобладают студенты, молодые специалисты или молодые семьи без детей, решившиеся на первую покупку недвижимости. Приобретение студии с целью последующей сдачи в аренду встречается реже, несмотря на то, что на ее покупку и ремонт потребуется гораздо меньше средств, чем на «однушку», а цена арендной ставки будет ниже ставок на 1-комнатные квартиры не более чем на 10 %.

Аналитики девелоперских компаний полагают, что повышенный спрос на квартиры-студии обусловлен исключительно кризисом, и «золотой век» студий закончится сразу после улучшения экономической ситуации в стране. Покупатели вновь переключатся на приобретение стандартных 1-2-3-комнатных квартир. Впрочем, существующего объема предложения студий в новостройках уже вполне достаточно, по мнению экспертов, для удовлетворения кризисного спроса.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: