Первоначальный взнос ипотечных покупателей составляет в среднем 38%

  • 16 сентября 2016
  • 0
  • 351

В нынешнем году на рынке ипотечного кредитования произошли заметные изменения. Так, с середины весны, когда после продления программы льготной ипотеки была установлена ставка 12%, многие банковские учреждения стали постепенно ее снижать. В некоторых из них уже сегодня можно взять льготный кредит под 10,7% годовых.

Также в текущем году, как отмечают специалисты, на 14% вырос средний размер заемных средств. Если во второй половине 2015 года размер кредита составлял в среднем 4,3 млн рублей, то сейчас население решается уже на более крупную сумму займа – 4,9 млн рублей.

Следующим ипотечным трендом стала увеличившаяся сумма первоначального взноса. Причем с прошлого года этот показатель вырос сразу на 5%. Еще в 2015 году покупатели оплачивали в среднем треть (33%) стоимости жилья, а на сегодняшний день объем вносимых собственных средств достиг 38%. Связано это, по мнению аналитиков, с выходом на рынок большого количества недорогих объектов. Это привело к тому, что в процентном отношении прежний размер вносимой суммы значительно вырос.

Продолжает увеличиваться спрос к столичным новостройкам со стороны покупателей из регионов России (за два года – с 23% до 31%), а доля москвичей, наоборот, падает (с 48% до 39,5%).

В структуре ипотечных сделок за год на 5% увеличилась доля двухкомнатных квартир. В прошлом году их доля составляла примерно 47%, а в нынешнем достигла 52%.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: