Красноярский домик Ленина остался без новоселов

  • 30 сентября 2016
  • 0
  • 655
Красноярский домик Ленина остался без новоселов
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Власти Красноярска устроили торги, главным лотом на которых стал домик Ленина. Здесь революционер жил в 1897 году. Основным условием заключения сделки являлся последующий ремонт дома. Однако желающих приобрести недвижимость с историей не нашлось.

Стартовая цена объекта составила 4,5 млн рублей. Он представляет собой дом на основе деревянного сруба — это классический образец мещанской застройки рубежа веков. Общая площадь здания на два этажа — 77 квадратных метров. О знаменитом постояльце сегодня здесь напоминает разве что мемориальная доска.

Интересно, что это была вторая попытка чиновников продать домик Ленина. Когда будут назначены новые торги и изменятся ли условия купли-продажи, пока неизвестно. Вместе с тем летом в финском Тампере был без проблем продан бывший дом для рабочих, где также обитал в свое время Владимир Ильич. Здесь достаточно быстро открыли музей его памяти — работал он и в 1980-е годы, но при поддержке советского правительства. Пару лет назад в нем началась реконструкция, в ходе которой учреждение не только поменяло экспозицию, но и хозяев. Это единственный мемориал Ленина за пределами бывшего СССР, который регулярно посещает около ста тысяч человек. Также организация популяризируется благодаря выездным выставкам. Столь трепетное отношение финнов к вождю мирового пролетариата объясняется достаточно просто: это был первый политик, который обещал и реализовал идею независимой республики суомов.

В России множество домиков, где селился часто переезжавший Владимир Ульянов, также еще в советское время начали работать как музеи. Расположенные в Уфе, Самаре, Казани, бывшем Симбирске, они и сегодня пользуются большой популярностью среди туристов не только как политические, но и как архитектурные памятники, освещающие быт одной из самой интересных и насыщенных событиями эпох отечественной истории.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: