В Москве реконструировали дома без отселения жильцов

  • 31 октября 2016
  • 0
  • 108

На улице Матроса Железняка и Измайловском проспекте заканчивается уникальная реконструкция зданий, возведенных в 1950-х годах. У домов появилось по еще одному уровню, причем все работы велись без отселения жильцов.

Интересно, что проект реализовывался по инициативе самих домовладельцев: таким образом они увеличили свою жилую площадь абсолютно бесплатно. В остальном цена на квадратные метры при этом формировалась по себестоимости строительства, в результате оказавшись в три раза ниже рыночной. После реконструкции в каждом здании появилось еще по 34 квартиры.

В процессе реконструкции использовалась технология свайного строительства. Вокруг сталинских четырехэтажек были забиты сваи, которые и стали каркасом для пятого–девятого этажей. У них есть собственный фундамент и несущие стены, то есть дополнительной нагрузки для основного фундамента здания она не создает. Безопасность такого строительства подтверждена специалистами, поэтому жильцы домов без проблем смогли получить разрешение муниципальных властей на проведение таких работ. Кроме того, при ремонте в доме поменяли все изношенные коммуникации, установили панорамное остекление, утеплили стены. Теперь дома претендуют на статус элитной недвижимости.

Проект, воплощение которого заняло почти десять лет, стал пилотным для программы Департамента градостроительной политики столицы. Чиновников порадовала сплоченность жильцов и их готовность ко временным неудобствам. Представители муниципалитета уверены, что такой пример подвигнет других москвичей к улучшению собственных жилищных условий с минимальными вложениями.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: