Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.88 pуб. -0.1 pуб.
EUR 68.11 pуб. -0.02 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

За III квартал первичное предложение на столичном загородном рынке сократилось на 9 %

31 октября 2016 0 131

По данным «Метриум Групп», по итогам III квартала текущего года объем предложения на первичном загородном рынке Москве уменьшился на 9 %. Средняя стоимость «квадрата» первичной загородной недвижимости сократилась на 0,7 %.

В конце сентября на рынке было выставлено 970 коттеджей и участков в 38 поселках, что на 9 % ниже показателей конца IIквартала. Больше всего объектов расположено на Новорижском шоссе – 42 %, что на 2 % меньше, чем во II квартале. Вторая позиция – за Рублевкой – 26 %. Доля этого направления осталась неизменной. На 1 % стала больше доля у Киевского (15 %) и Минского (5 %) шоссе. Дмитровское шоссе по-прежнему располагает долей в 12 % от всего объема предложения.

Наибольшее количество объектов расположено в поселках, находящихся в пределах 21-20 км от МКАД. На их долю пришлось 65 % от всего предложения, что на 1 % выше показателей II квартала. На расстоянии 11-20 км от кольцевой автодороги находится 29 % от всех лотов (+2 %). В ЖК, расположенных в зоне 31-35 км от границ Москвы, сосредоточено всего 5 % (–2 %) загородных объектов на продажу, в ближайшем Подмосковье – всего 1 % (–1 %).

Элитное загородное жилье сохраняет лидерство: на его долю в конце сентября пришлось 59 %, что всего на 1 % меньше, чем в предыдущем квартале. За бизнес-классом, доля которого увеличилась на 1 % – 32 % рынка, за комфорт-классом – 9 %. Доли различных сегментов почти не изменились (не более чем на 1-3%) и если рассматривать их с привязкой к подмосковным направлениям.

Средняя площадь объекта в конце прошедшего квартала составила 566 кв. м. Это на 3 % ниже показателей конца II квартала. Больше всего в «метраже» потеряла Новая Рига (7 %) и Минское шоссе (6 %).

Цены на первичное загородное жилье остались практически неизменными. Средняя цена «квадрата» с учетом всех сегментов составила 179 085 руб., что всего на 0,7 % меньше, чем во II квартале. Рост средней стоимости предложения отмечен только на Киевском, Дмитровском и Минском шоссе: плюс 3,9 %, 3,3 % и 1,3 % соответственно. На Рублевке цены снизились в среднем на 2,9 %, на Новой Риге – на 1,7 %.

Домовладение по итогам III квартала стоило в среднем 108,2 млн. руб. (включая стоимость участка). Это меньше на 4,9 %, чем в конце предыдущего квартала. Цены снизились по всем направлениям, кроме Киевского, где вымывание с рынка доступных предложений позволило вырасти средней стоимости на 2,9 %. Сильнее всего упала средняя цена по Минскому шоссе – на 10,6 %. Из-за того, что по этому направлению расположено небольшое количество дорогих объектов, уход с рынка нескольких из них серьезно сказалось на общей статистике.

Аналитики компании оценивают ситуацию на рынке первичного загородного жилья, сложившуюся по итогам III квартала, как стабильную и даже стагнирующую. Девелоперы, желающие побыстрее «разделаться» со старыми проектами, предлагают хороший дисконт и объекты с отделкой, но не выводят на рынок новые комплексы. Простимулированный рост спроса в условиях отсутствия новых проектов спровоцировал уменьшение предложения. Однако это привело не к повышению цен, а только к вымыванию с рынка наиболее ликвидных предложений. Именно поэтому застройщикам придется продавать оставшиеся, менее ликвидные, объекты так же, со скидками и гибкими условиями оплаты.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте