Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.53 pуб. -0.75 pуб.
EUR 66.02 pуб. -1.14 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Греция ужесточает правила аренды

10 ноября 2016 0 52

В Греции вступает в силу новый закон, согласно которому владельца или арендодатели, сотрудничающие через тематические сервисы вроде Airbnb и HouseTrip, должны будут уплатить в государственный бюджет дополнительный налог. Его размер достигает 5%.

Во-первых, владельцы жилья должны зарегистрировать его — за домами и квартирами закрепляется так называемый туристический статус. Во-вторых, оплатить давно действующий налог за аренду — он варьирует от 15 до 45 процентов. В-третьих, оплатить пятипроцентный налог за публикацию соответствующих объявлений. Кроме того, для каждого арендодателя будет установлена квота на количество сдаваемых им объектов. Также власти будут контролировать качество предлагаемых объектов и оценивать уровень предоставляемых здесь услуг. Тем, кто проигнорирует нововведение, грозит штраф до 50 тысяч евро.

Казалось бы, непонятно, как подобная мера поможет стабилизировать греческий рынок недвижимости, где цены на покупку жилья и арендные ставки колеблются в широком диапазоне, однако уже очевидно, что власти всех государств, входящих в ЕС, будут постепенно обращать внимание на сервис Airbnb, выводя его пользователей из тени. Так, еще в прошлом месяце муниципалитет Барселоны обеспокоился тем, что практически 40% договоров посуточной аренды заключается нелегально. Для туристической столицы Испании такое положение дел стало настоящей проблемой. Поскольку краткосрочная аренда приносит владельцам жилья неплохой доход, множество объектов недвижимости скупается именно для этих целей, формируя определенный дефицит доступных на рынке предложений. Согласно данным риелторских агентств, только за последний год количество заключенных договоров купли-продажи увеличилось на 14%. Причем треть новых владельцев составляют иностранные инвесторы. Ужесточение контроля арендодателей, уверены чиновники, способно снизить интерес таких предпринимателей к квартирам. Следовательно, цены на них будут расти не так быстро, а обычные граждане смогут с меньшими затратами решать свой квартирный вопрос.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте