С сентября покупательские настроения москвичей улучшились

  • 22 декабря 2016
  • 0
  • 118

Исследования, которые регулярно проводятся среди потенциальных покупателей жилой недвижимости, показали, что с сентября настроения среди москвичей и жителей страны стали более оптимистичными. Опрос касался перспективы роста цен в первом квартале 2017 года, насколько этот период станет благоприятным для приобретения жилья, и что будет со ставками по ипотеке.

В целом по стране только каждый пятый респондент (21%) живет в ожидании дальнейшего роста цен на квартиры. С сентября этот показатель снизился на 5%. Стабильность цен в ближайшие три месяца предсказали 48% опрошенных (в сентябре – 51%). Зато снижения ожидают 30% россиян, хотя еще в начале осени их доля составляла 22%. Респонденты из обеих столиц также оказались оптимистами. Предположили повышение цен 18% москвичей и 27% петербуржцев. Их сентябрьский прогноз был на уровне соответственно 25% и 34%. В Москве ценовых колебаний не предвидят 45% опрошенных (-5% к сентябрю), а в Санкт-Петербурге – 48% (-1%). А вот тех, кто верит в дальнейший «ценопад», в столице оказалось 38% (в сентябре – 25%), а в Питере – 24% (в сентябре – 17%).

Большинство респондентов (73%) назвали начало следующего года благоприятным для сделок с недвижимостью. По Москве и Петербургу получились схожие показатели – 71% и 74% соответственно. Совсем не лучшим периодом считают первый квартал 2017 года только каждый десятый москвич (10%) и питерец (9%).

По поводу изменений ипотечных ставок россияне высказались следующим образом: заметных колебаний не будет - 56%, надеются на снижение – 29%, предполагают увеличение – 14%.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: