Покупатели недвижимости в Гонконге скрываются от уплаты налогов

  • 10 января 2017
  • 0
  • 63

В связи с реактивным ростом цен на жилую недвижимость в Гонконге местные власти предпринимают максимум усилий, чтобы квартиры стали хоть немного доступнее для покупки. Между тем в законодательстве, усовершенствованном в последнее время, все-таки остались недостатки. Как показывают годовые отчеты риелторов, более половины сделок в 2016-м было заключено через оффшорные компании. Такая схема избавляет новоселов от необходимости выплатить гербовый налог.

Напомним, при покупке первого жилья размер гербового налога составляет 15% от стоимости приобретаемого объекта, однако от его уплаты освобождаются руководители компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. На практике это дает ожидаемо неприятные для властей результаты: около 60% квартир, домов, апартаментов сегодня приобретаются именно по такой схеме. В основном, положение касается объектов, стоимость которых превышает 85 млн американских долларов. В частности, на днях была заключена сделка купли-продажи, по результатам которой новый владелец квартиры, оцененной в 83 млн долларов, на вполне легальных основаниях не будет платить налог.

Скорее всего, власти города обратят внимание на этот факт и разработают новые поправки в законодательную базу. Пока же Гонконг остается одним из самых дорогих для проживания городов мира.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: