Продавцы «вторички» в минувшем году охотнее делали скидки

  • 13 января 2017
  • 0
  • 294
Продавцы «вторички» в минувшем году охотнее делали скидки
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

По итогам прошлого года аналитики зафиксировали существенное увеличение сделок с дисконтом на вторичном рынке столицы. Если в 2015-м только чуть больше трети (35%) лотов продавалось со скидкой, то в 2016-м стоимость объекта при продаже была снижена от заявленной цены уже в 80% случаях.

Большинство собственников устанавливали цены на жилье с учетом потенциального торга, поэтому снижение стоимости «вторички» на самом деле оказалось еще более значительным. За время кризиса покупатели научились торговаться «до последнего», а продавцы, осознав, что дисконт теперь является обязательным условием сделки, охотнее предоставляли его. Размер скидки по итогам года вырос более чем вдвое – с 2%-3% в 2015-м до 5%-8% в 2016-м.

Продавцы «вторички» теперь не торопятся вкладывать вырученные деньги в новое жилье. Еще не так давно они старались сразу же приобрести другой объект, пока тот не вырос в цене. А сегодня практически каждый десятый готов жить на съемной квартире в ожидании более выгодных расценок.

Еще ряд тенденций последнего времени - вторичные квартиры стали дольше экспонироваться (до четырех месяцев против двух в 2015-м), а на рынке появились «туристы», в ближайших планах которых покупка жилья не стоит - они просто изучают рынок. Кроме этого, в минувшем году доля ипотечных сделок на вторичном рынке уже достигла 50% (в 2015-м – 35%).

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: