Новая технология позволит быстро создавать сложные бетонные конструкции

  • 16 октября 2017
  • 0
  • 153
Новая технология позволит быстро создавать сложные бетонные конструкции
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Усовершенствованный бетон, используемый в качестве основного строительного материала при печати 3D-зданий, можно применять при создании сложных строительных конструкций. Технология, разработанная и испытанная учеными Высшей технической школы Цюриха, позволяет создавать не только простые крыши, но и арочные перекрытия.

Инженеры создали прототип арочной крыши, не задействуя в работе традиционную деревянную опалубку. Натянув кабели в сеть и создав таким образом каркас нужной геометрии, они покрыли его полимерным материалом. Поскольку при разработке каркаса использовались сложные алгоритмы и строгие инженерные подсчеты, специалистам удалось равномерно распределить нагрузку на 160 квадратных метрах поверхности. Толщина бетонного слоя, соответственно, получилась разной. Она варьирует от 3 до 12 см.

На реализации. Проекта потрачено 20 т бетона и 0,5 т стального кабеля, а также 300 м полимерного текстиля. Что касается временных затрат, ученые работали надо проектом четыре года, а на само строительство ушло еще шесть месяцев. Теперь, когда технология отработана на практике, повторить успех можно за два месяца.

Внедрение методики в массовое строительство не за горами: дома, созданные с помощью 3D-печати, смогут использовать самые сложные архитектурные проекты. Пока в Европе начинают печатать здания с помощью российских принтеров (их выпускает сразу два предприятия). Как правило, это малоэтажные постройки площадью до 100 квадратных метров. Представители отечественного рынка недвижимости также видят перспективы у этого направления, однако использовать трехмерную печать в строительство многоэтажных комплексов из-за отсутствия соответствующей законодательно базы в ближайшие пять лет вряд ли удастся.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: