За «простой» недвижимости в Гонконге придется платить налог

  • 26 июня 2018
  • 0
  • 137
За «простой» недвижимости в Гонконге придется платить налог
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Гонконгские власти планируют ввести налог на жилую недвижимость, которая не используется по назначению. Проект соответствующего закона находится на рассмотрении. Ожидается, что данная мера позволит увеличить предложения.

В настоящее время гонконгский рынок недвижимости считается самым дорогим на планете. При этом его загруженность более чем высокая. Только за пять месяцев текущего года объем сделок составил более 38 млрд долларов. С 2003 года цены на жилье выросли на 500%. Это связано с высоким спросом со стороны потенциальных покупателей и дефицитом земельных участков, пригодных для возведения новых объектов.

Власти города-государства считают, что налог станет своего рода стимулом для девелоперов — они выставят объекты на продажу, не дожидаясь очередного скачка цен. Авторы документа прогнозируют, что введение налога поможет сократить разрыв между собственниками жилья и теми, кто пока не может его приобрести. Однако эксперты рынка недвижимости ставят под сомнения эффективность инициативы. На данный момент в Гонконге проживает почти 7,5 миллионов человек. А количество нереализованных квартир в новостройках составляет порядка 9 тысяч. Возможно, получится добиться большего эффекта, если дополнительно ввести налог на незаселенные квартиры, у которых уже есть владельцы. Таковых на территории мегаполиса насчитывается порядка тридцати тысяч.

Ведущие аналитики утверждают, что новый законопроект имеет сугубо политический подтекст. Он призван повысить рейтинг главы правительства специального админрайона Китая. В то же время введение налога невыгодно для девелоперов, а их вес в Гонконге довольно высок.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: