Во Франции построили микродом по нанотехнологиям

  • 30 июля 2018
  • 0
  • 192
Во Франции построили микродом по нанотехнологиям
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Ученые из института Femto-ST, расположенного во французском Безансоне, возвели микродом, который помещается на поверхности оптоволокна. Высота строения составляет 15 микрометров, оно уже признано самым маленьким домом в мире.

Собственно строительством дома занимались не сами инженеры, а разработанные и созданные ими нанороботы под названием μRobotex. Команда поочередно создавала отдельные структуры дома, а затем с высочайшей точностью закрепляла их на кончике оптического волокна. Основой для стен микроскопического строения послужила кремниевая пластина толщиной 1,2 микрометра. Из такой же пластины были сделаны элементы крыши. Составляющие дома скреплялись с использованием газового напыления.

Все работы выполнялись в вакуумной камере. Наблюдение за процессом осуществлялось в микроскоп. При необходимости с помощью компьютера вносились корректировки. На выходе получился объект, визуально имитирующий одноэтажный дом с двускатной кровлей, оконными и дверными проемами и даже печной трубой.

Создание роботизированных наномеханизмов — новинка в инженерии. Достижение французских ученых признано настоящим прорывом в сфере. Теперь стало возможным устанавливать роботов на концах оптоволокна и с их помощью наблюдать и корректировать процессы на уровне микромира. Поскольку диаметр оптического волокна меньше диаметра человеческого волоса, оно может проникать даже сквозь кровеносные сосуды, роботы позволят обнаружить вредоносные бактерии и вирусы на самых ранних стадиях их развития. Кроме того, применение данной технологии может быть использовано в космической отрасли — например, для высокоточной калибровки кораблей.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: