Турция планирует вернуть к жизни город-призрак на Кипр

  • 23 сентября 2019
  • 0
  • 219
Турция планирует вернуть к жизни город-призрак на Кипр
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Турецкие власти планируют принять меры для возрождения города-призрака. Небольшой городок Вароша, расположенный в северной части Кипра и являющийся предместьем города Фамагуста, некогда был престижной курортной зоной.

До середины 70-х годов прошлого столетия здесь любили отдыхать как местные, так и зарубежные туристы. В городе насчитывалось 45 обычных отелей, более полусотни апарт-отелей, около сотни развлекательных заведений. На пляжах города любили отдыхать такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, Ричард Бартон и другие. Но из-за военного конфликта жителям города (его население составляло 40 тысяч человек) пришлось в срочном порядке покинуть свои дома, курортная зона стала недоступной для туристов. С середины 70-х город считается военной зоной, находящейся под управлением турецких властей. Он обнесен забором с колючей проволокой, по периметру – вышки с вооруженной охраной. Пребывание на его территории разрешено только представителям турецкой армии, а также сотрудникам ООН. Сейчас Вароша находится в заброшенном состоянии, дома полуразрушены. Но благодаря выгодному месторасположению город имеет неплохие перспективы развития. Только общая стоимость земли, даже без недвижимости, здесь оценивается в 100 миллиардов долларов.

Основное препятствие для реализации программы развития города состоит в том, что земля Вароши находится под управлением трех вакфов – турецких организаций, занимающихся религиозными и благотворительными вопросами. В ООН считают, что город не может быть заселен кем-либо, кроме коренных жителей. В настоящее время ведутся переговоры между властями обеих частей Кипра, вакфами и строительными компаниями. От результата переговоров зависит успех программы возрождения и развития города.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: