
Правительство Таиланда решило выдавать квалифицированным специалистам с иностранным гражданством десятилетние визы. Такое нововведение, уверены в администрации королевства, сделает конкурентоспособными такие важные для экономики отрасли, как биотехнологии, электроника, автомобилестроение. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2022 года.
Согласно подсчетам, до 2027 года программа должна привлечь около 1 миллиона специалистов из Японии, Кореи, США, Китая, европейских государств и других стран с развитой экономикой, где конкуренция между квалифицированными работниками очень высока. В краткосрочной перспективе экономике Таиланда это должно принести доход около 2,8 миллиарда долларов.
Заявки от работников «с высоким потенциалом и навыками» будут классифицироваться по таким категориям, как электромобили, электроника, медицина, оборона – всего 10 промышленных и технологических направлений.
Кандидаты, успешно прошедшие проверку, получат цифровое разрешение. С ним ставка налога для физлиц снижается с 35% до 17%. Кроме того, компании, которые должны были соблюдать квоту и нанимать на каждого иностранца четырех граждан Таиланда, теперь освобождены от таких требований. В результате программа должна понравиться не только крупным, но и мелким. Средним предприятиям, а также стартапам.
К участию в программе приглашаются сотрудники иностранных компаний, которые хотели бы работать удаленно, а также инвесторы, готовые вложить в экономику королевства больше 1 миллиона американских долларов и пенсионеры от 50 лет со стабильными доходами.
Недавно правительство Таиланда также выступило с инициативой разрешить иностранцам приобретать в собственность землю. Однако пока такой проект нашел очень много противников – несмотря на то, что иностранцы не смогут продать приобретенную недвижимость никому, кроме граждан Таиланда, критики уверены, что такая мера способна повредить независимости страны, которая, в отличие от колонизированных соседей, никогда не находилась под иностранным влиянием.