Закупка жилой недвижимости властями не сможет полностью предотвратить снижение цен на квартиры

  • 7 ноября 2008
  • 0
  • 124

Мэрия закупила в октябре у строительных организаций 500 000 квадратных метров жилой недвижимости в Московской области по цене,  выше рыночной.

Юрий Лужков объясняет покупку необходимостью поддержать строительный бизнес, но в реальности подобные сделки просто помогают застройщикам удержать цены на жилье.

 Официально квартиры в Подмосковье были закуплены для того, чтобы расселять туда жителей сносимых пятиэтажек и очередников. Но другой целью было все-таки поддержать строителей в условиях кризиса.

 За квадратный метр жилой недвижимости заплатили в среднем 80 000 рублей (500 000 кв. м. приобрели за 40 млрд рублей). Это в некой степени завышенная цена для Московской области. .

 500 000 кв. м. жилой недвижимости — это примерно 15% всего жилья в многоквартирных домах, троящегося в Подмосковье. Это серьезная поддержка, которая дает возможность застройщикам некоторое время удерживать сегодняшнюю цену на жилье.

 Cтроительство домов было начато несколько лет назад, когда цены были в несколько раз ниже сегодняшних, так что рентабельность у застройщиков приличная. Понижение цен на 20-30% не станет для компаний значительным. Поддерживать строителей нужно, но не выкупая недвижимость по завышенным ценам, а через кредитование. Важно, чтобы цены понизились.

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: