Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.71 pуб. -0.17 pуб.
EUR 68.26 pуб. -0.17 pуб.
USD 63.91 pуб. +0.04 pуб.
EUR 68.5 pуб. -0.19 pуб.
Спецпредложения все предложения

По мнению аналитиков, рынок качественной складской недвижимости находится в состоянии стагнации

19 ноября 2008 0 117

Открытие большинства запланированных к вводу в III квартале текущего года складских комплексов перенесено на конец этого года, в итоге с июля по сентябрь ни одного крупного объекта не был введено в строй.

 Объемы возведения качественной складской недвижимости не достигнут к концу текущего года заявленной ранее цифры в 1 млн 450 тыс. квадратных метров. Предельный возможный объем строительства составит не более 480 000 квадратных метров, что более чем вдвое ниже показателей 2007 года.

 Рынок качественных складских площадок первым отреагировал на проблемы финансовых рынков, появившиеся в конце прошлого года. На данный момент он находится в состоянии стагнации. Арендаторы и девелоперы переделывают свои планы, реальных сделок стало минимум.  

 Если сравнивать со II кварталом текущего года число заявок на аренду и покупку складской недвижимости с июля по сентябрь несколько увеличилось. Но их число почти вдвое ниже показателей такого же периода 2007 года.

 Наиболее востребованными остаются помещения с площадью от одного до трех тысяч квадратных метров внутри МКАД и свыше трех тысяч квадратных метров в Подмосковье.

 Арендные ставки в III квартале по сравнению с предыдущим остались на том же уровне. По сравнению с тем же периодом прошлого года средний прирост арендных ставок в Подмосковье составил 7,4%.

 Диапазон цен предложения на складскую недвижимость в III квартале текущего года не изменились. В среднем за год цена предложения выросла на 34%.

  В сегменте качественных складов на готовых объектах уровень свободных площадей составляет не более, чем 2%. С учетом влияния кризиса возможно повышение данного коэффициента за счет понижения оборотов компаний-арендаторов и сокращения разнообразия товарных линеек потребительских товаров. Также может произойти смещение спроса в более низкий ценовой диапазон арендных ставок.

 

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте