Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.53 pуб. -0.75 pуб.
EUR 66.02 pуб. -1.14 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Загородное жилье становится более доступным

16 декабря 2008 0 174

Кризис на российском рынке недвижимости отразился и на одном из самых устойчивых своих сегментов - загородном жилье. Цены на таунхаусы, один из наиболее экономичных видов загородной жилой недвижимости, и уже перестали расти, а в некоторых поселках девелоперы стали предлагать скрытые скидки, что чаще всего становится первым признаком приближения падения цен.

По мнению экспертов, на сегодняшний день стоимость одного квадратного метра таунхауса вместе с землей составляет порядка 82 000 рублей. Самый дешевый таунхаус стоит 5,3 милн рублей. Примерно столько же стоит и средняя однокомнатная квартира на первичном московском рынке.

 Недавно крупный холдинг стал продавать по ценам нулевого цикла двухэтажные таунхаусы в 25 км от МКАДа по Пятницкому шоссе. В то время как готовый дом всегда был дороже котлована. Более того, за приобретение двух таунхаусов обещают дарить однокомнатную квартиру в одном из загородных жилых комплексов. Следует отметить, что самая дешевая квартира там стоит порядка 2,1 млн рублей, самая же дешевая квартира в таунхаусе - 5,3 млн, а самый дешевый коттедж - 20 млн. выходит, что скидка доходит до 10-20%.

 Примеру компании последуют и многие другие, эксперты в этом не имеют малейшего сомнения. Так, недавно другой крупнейший девелопер, который контролирует 29 000 га земли в Московской области, заявил о продаже наделов с 50% дисконтом.

 Падению цен во многом может способствовать появление на рынке недвижимости страны новых технологий строительства таунхаусов. На сегодняшний день себестоимость его возведения колеблется в пределах $1-2 тыс. за квадратный метр. Себестоимость можно сократить на 35% - до $700. В цену уже входят отделка и присоединение к коммуникациям. Этот метод внедряют заводы по производству модулей от 40 до 80 квадратных метров, которые могут производить по 300-500 домов в год. Следует отметить, что обычно на строительство такого объема таунхаусов уходило 1,5-2,5 лет. Если задумка осуществится, то к концу 2009 года структура рынка таунхаусов может серьезно измениться - появится множество дешевых многосекционных домов.

 

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте