Рост уровня спроса на земельные участки без подряда

  • 6 февраля 2009
  • 0
  • 120

Мировой финансовый кризис по сей день изменяет ситуацию на рынке недвижимости. На сегодняшний день, эксперты наблюдают новую тенденцию. Покупатели начали терять интерес к покупке земель с обязательной застройкой.

По аналитическим данным, темпы продаж таких участков в Московской области сократились на 20-30% по сравнению с осенью прошлого года. А уровень продаж земельных участков без подряда увеличился за это время на 25%.

 На самом деле, сегодня потенциальные покупатели стали обращать больше внимания на участки без обязательств застройки и подведения коммуникаций. Цены на стройматериалы также стали дешевле, примерно на 30-40%, эксперты считают, что они, как и расценки на строительные работы, будут продолжать снижаться и дальше. Поэтому, сегодня покупатели предпочитают приобретать пустой земельный участок, для дальнейшего строительства дома своими силами.

 Такая тенденция быстро нашла отклик и в сфере предложения. Если до начала финансового кризиса многие девелоперы коттеджных поселков реализовали участки только с построенной на них недвижимостью, то теперь начали предлагать участки, рассчитанные на самостоятельное строительство. Высоко развитая инфраструктура  в связи с кризисом стала обременяющим предметом роскоши.  

 Прежде чем приобретать земельный участок без подряда нужно внимательно ознакомиться с планами девелопера по развитию поселка. В том случае, если в планы застройщика не входит дальнейшее организаторство единого управления, охраны и строительства инфраструктуры, то стоимость сотки должна быть существенно ниже.

 Цены на земельные участки сегодня существенно падают. Но, после устранения финансового кризиса эксперты обещают постепенный возврат цен на земли на прежний уровень. Однако в ближайшее время цены на земли увеличиваться не будут.

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: