Эксперты заявляют, загородная недвижимость Московской области подешевела по сравнению с земельными участками

  • 16 марта 2009
  • 0
  • 128

Стоимость готового жилья на рынке загородной недвижимости Московской области с начала кризиса сократилась незначительно. Снижение не превысило 10%, в отличие от земельных участков или неликвидных объектов, подешевевших на 17 – 30%, как сообщают участники рынка.

По мнению экспертов, под влиянием глобального финансового кризиса впервые за несколько лет в Подмосковье падают цены на загородное жилье, хотя это и не всегда оглашается в официальных ценниках.

 Приобретение контрактов на возведение дома или земельных участков без подряда связано с некоторыми рисками, поэтому официальная цена готовых объектов продолжает расти. Так, в конце второго квартала прошлого года средняя стоимость 1 кв. м. полностью готового коттеджа была равна $5,6 тыс., а к концу года – уже $5,85 тыс.

 А в сегменте эконом-класса ситуация с изменением стоимости наиболее уравновешена, падение стоимости наблюдалось в неудачных проектах. Те же проекты, которые были популярны среди покупателей еще до кризиса, остаются востребованными и после его начала, и цены в этих проектах существенно не изменялись.

 По мнению гендиректора "МИЭЛЬ-загородная недвижимость" Владимира Яхонтова, до начала 2009 года было много клиентов, предлагавших приобрести загородную недвижимость в несколько раз дешевле, но на сегодняшний день, невзирая на то, что информация о том, что все можно купить дешево остается, клиенты, которые более или менее понимают, соглашаются на дисконт размером 25%.

 Еще более снижать цену уже некуда, если только на новые коттеджи, когда возведение поселка находится еще на стадии проектирования, и то снижение возможно только за счет перехода в более экономный класс и использование более простых технологий в строительстве. В будущем аналогичная политика может привести к снижению классности на рынке.

 Можно с уверенностью заявить, что себестоимость Подмосковных коттеджей эконом-класса не может стать меньше $1 500. Это не только стоимость строительных работ, но и затраты на покупку земельных участков и инженерные коммуникации. А также расходы, связанные с социально-бытовой инфраструктурой, платежи по инвестиционным контрактам, невероятные проценты по банковским кредитам.  

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: