Многокомнатная аренда: кого интересует жилье с большой площадью

  • 5 ноября 2015
  • 0
  • 236

«ИНКОМ-Недвижимость» опубликовала информацию, согласно которой больше половины сдающихся квартир в Москве с числом комнат от трех и больше снимаются несколькими клиентами совместно. Арендная ставка делится между всеми жильцами, а доход владельца жилья поднимается процентов на 15.

В текущем году совместная аренда многокомнатных объектов пользуется повышенным спросом. В прошлом месяце 57% от всего числа таких предложений было сдано по коллективному найму. Для сравнения, год назад этот показатель соответствовал 38%. Отмечается, что многокомнатные квартиры все реже снимают одинокие клиенты или одна семья.

Аналитики выделили несколько групп «многокомнатных» арендаторов. Одну из них представляют студенты-иностранцы и иногородние учащиеся ВУЗов. Правда, этой осенью они подали на четверть меньше заявок, чем в прошлом году. На 15% выросло число студентов-китайцев, хотя только 15-20% из них может снимать жилье самостоятельно, а остальные ищут квартиры для группового заселения.

Недорогие многокомнатные квартиры в домах старой постройки, находящихся недалеко от заводов, фабрик и рынков, наиболее востребованы у трудовых мигрантов из бывших республик СССР, а также из азиатских стран, например, Вьетнама и Китая.

Отдельную группу составляют рабочие бригады. В этой категории нанимателей жилья существует практика бесплатного проживания в квартирах, в которых они выполняют ремонт.

В кризис появился еще один вид совместного найма, при котором родственники решают пожить в одной квартире с большим количеством комнат, в то время как их однокомнатное или двухкомнатное жилье сдается в аренду. И если еще в прошлом году такие варианты были в диковинку, то на текущий момент 2-3% таких сделок появляется ежемесячно.

Многокомнатные объекты более высокого класса часто арендуются для своих сотрудников региональными или иностранными фирмами: снимать одно помещение для нескольких служащих в этом случае обходится компании дешевле, чем арендовать для каждого из них отдельную, хоть и небольшую, квартиру.

Что касается самих владельцев многокомнатных «хором», то они также зачастую предпочитают сдавать их именно в коллективный наем, чтобы не терять прибыль при длительном поиске одинокого нанимателя или закрывая «лишние» комнаты.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: