В Португалии введен дифференцированный налог на недвижимость

  • 21 декабря 2016
  • 0
  • 172

С этой недели в Португалии действует новая система расчета налога на недвижимость. Теперь за живописный вид из окна придется платить больше, а за соседство промышленных предприятий или кладбища — меньше. В первую очередь реформа коснется объектов класса премиум.

Представители правящей партии уверены, что такой подход максимально соответствует принципам социальной справедливости: люди, проживающие в одном доме, но на разных этажах (например, в цоколе и пентхаусе) не должны отчислять государству одинаковую сумму за свою собственность. На практике это выражается в том, что за хороший вид из окна (море, сад, парк) сумму налога может быть увеличена на 20%, за плохой — снижена на 10. Оценивать уровень привлекательности вида из окон будет специальная комиссия, которую создадут при каждом муниципалитете.

Первоначально планировалось распространить действие законопроекта на все объекты недвижимости, однако позже было принято решение ограничиться домами и квартирами, стоимость которых превышает 250 тысяч евро. Он не будет иметь обратной силы и коснется всех объектов, по которым была проведена добровольная оценка находящейся в собственности недвижимости, а также новоприобретенного жилья.

Напомним, Португалия с 1910 года является парламентско-президентской республикой. Премьер-министром назначается глава победившей на выборах партии, с 2011 года в этой роли выступают социал-демократы. Сегодня эта организация придерживается правоцентристских взглядов и поддерживает традиционные ценности христианской демократии. Как и во многих других странах Европы, подобные партии стремятся найти решения кризисных вопросов через увеличение налогов на недвижимость для состоятельных лиц.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: