Только вчера отечественные риелторы рассказали о самом дорогом в России особняке, а сегодня пришла новость из Штатов. На продажу выставлен лос-анджелесский особняк, который намерен побить предыдущий ценовой рекорд. Специалисты оценили лот в 250 тысяч долларов.
Площадь главного четырехэтажного дома с панорамным остеклением, оформленного в стилистике хай-тека, составляет 3,5 тысячи квадратных метров. Его можно назвать настоящим оплотом гостеприимства — в принципе, столько пространства слишком много для любой семьи. Здесь разместились две спальни для хозяев уровня люкс, девять спален для гостей, целых три кухни и 21 санузел. Также дом может похвастать двумя оборудованными по последнему слову винными погребами, залом для боулинга и двумя кинотеатрами. По соседству оборудован спортивный центр, площадка для барбекю, бассейны, зоны для отдыха. Прилегающая территория, занимающая 150 га, полностью благоустроена. Из окон и прогулочных террас открываются потрясающие виды на горы и океан.
Если сравнивать этот объект с российский рекордсменом, выходит, что цена квадратного метра у них примерно одинаковая, хотя подмосковный особняк в три раза меньше и в три раза дешевле. Вместе с тем покупатель американской недвижимости, помимо прочего, получает в свое владение вертолет, коллекцию картин, а также оплату услуг обслуживающего персонала: штат из семи человек еще два года будет абсолютно бесплатно ухаживать за домом и садом.
Напомним, до недавнего времени абсолютный рекорд по цене в США принадлежал Хью Хеффнеру. После долгих переговоров его сосед приобрел обитель Playboy за 200 млн долларов, обязавшись предыдущему владельцу провести здесь остаток жизни. До этого момента покупатель не имеет права приходить в свой новый дом.
Одновременно специалисты составили рейтинг городов с самым недоступным для местного населения жильем. Особенно отличились в плане дороговизны Мумбай, Пекин и Сингапур. Также в десятку традиционно попали Гонконг, Лондон, Токио и Шанхай. Для подсчетов бралась средняя зарплата по городу и средняя стоимость квадратного метра жилья. Оказалось, что жителям этих городов нужно больше 30 лет потратить на накопления.