За неделю с 9 по 15 мая 2011 года цены на жилье в России не изменились (в среднем по 32 исследованным городам). Темпы роста цен на жилье в стране по-прежнему остаются ниже уровня инфляции - несмотря на сохраняющийся высокий уровень цен на российское сырье на мировых рынках. Впрочем, с начала мая цены на нефть, достигнув пика в конце апреля (125 долларов за баррель нефти сорта Brent) начали снижаться. Так за неделю с 9 по 15 мая 2011 года они стали меньше еще на 3,5% снизившись до уровня 116 долларов за баррель. Одновременно происходит коррекция и внутрироссийских фондовых индексов. Так индекс РТС за неделю снизился на 3,6%, и теперь ниже пикового значения апреля на 12%. Несмотря на последние отрицательные тенденции в целом уровень цен на российское сырье остается достаточно высоким продолжительное время, что может подхлестнуть темпы роста цен на жилье в стране во второй половине 2011 года.
Пока же на фоне стабилизации цен на жилье, продолжающейся почти 2 года, в стране наблюдается высокий уровень деловой активности на вторичном рынке. Так по официальным данным Росреестра в апреле 2011 года в Москве было заключено 9256 сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке, что существенно превышает показатели не только кризисных, но и докризисных лет. Стабильная ценовая ситуация способствовала тому, что на рынке жилья готовы совершать операции все большее количество рядовых потребителей, что находит отражение и в преобладании на рынке так называемых «альтернативных» сделок. В тоже время на рост числа сделок на вторичном рынке повлияли и негативные процессы на рынке новостоек, откуда за кризисный период существенно сместился спрос.
Одновременно в стране продолжается уверенный рост рынка ипотечного кредитования. За март 2011 по официальным данным Центрального Банка РФ было выдано жилищных кредитов на сумму в 52 млрд. рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Однако в 2011 году объем выдаваемых кредитов растет опережающими темпами по сравнению с их количеством – за счет роста средней суммы кредита. С начала года она увеличилась на 15%. На фоне стабильного уровня дохода россиян подобная тенденция говорит о том, что банки стали более либерально относится к заемщикам, принимая меньший размер первоначального взноса или меньший доход, для получения большего кредита, чем в 2010 году. Однако, чрезмерная либерализации выдачи кредитов на фоне продолжающегося снижения уровня процентных ставок может привести к надуванию «ипотечного пузыря», особенно в случае сохранения высоких темпов инфляции.