Китай сдерживает цены на недвижимость

  • 21 июня 2018
  • 0
  • 128
Китай сдерживает цены на недвижимость
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Отчетные документы за 2017 год продемонстрировали успехи китайского правительства, сдерживающего рост цен на недвижимость в стране. Так, в Пекине значительно сократилось число сделок купли-продажи квартир. Чиновники уверены, что это хороший знак — спекуляций стало меньше.

Если говорить о конкретных цифрах за прошлый год, в Пекине было продано 43 тысячи новых квартир. Это на 27% меньше, чем годом ранее. Что касается старого жилого фонда, здесь новых владельцев нашло на 50% меньше квартир. Данные собраны в соответствующем докладе Пекинской муниципальной комиссии жилищного строительства и городского развития сельских районов.

Интересно, что тарифы из-за сдерживающих мер снизились всего на 1%. Если в 2016-м среднестатистический квадратный метр стоит 6,1 тысяч в долларовом эквиваленте, то сейчас она составляет 5,9 тысяч. Вместе с тем это серьезный показатель стагнации: до этого темпы роста цен выражались в нескольких и даже десятках процентов ежегодно.

Значительно сократились также объемы сделок, заключенных в рамках программ ипотечного кредитования. Банки выдали на 25% меньше разрешений, а количество невыплаченных кредитов увеличилось на 17%. Как видно, практически все объекты, которые покупатели планировали перепродать подороже, приобретались на заемные средства.

Чиновники не только проводят сдерживающие мероприятия, но и запускают программы по строительству и покупке доступного местным гражданам жилье. В 2017-м проведено около 20 муниципальных мероприятий по контролю ценообразования и спроса. Правительство отдает себе отчет, что рынок недвижимости влияет на более сорока секторов в экономике и может несколько пошатнуть ее (так, спад на рынке приведет к сокращению новых проектов в жилищном секторе), однако приоритетной считает социальную политику. Возможно, со временем придется ввести в сфере государственный контроль — бум на рынке, уверены специалисты, не позволяет коренным китайцам обзавестись собственной крышей над головой.

Пока в Пекине снижается объем иностранных инвестиций (в апреле специалисты отметили 20%%-ный спад), на юге страны их не сдерживают никакие ограничительные меры. В Шанхае цены на жилье, коммерческую недвижимость и даже парковочные места бьют всевозможные рекорды.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: