10 регионов России, в которых сильнее всего подорожала аренда

  • 11 февраля 2016
  • 0
  • 24227

  Кризис кризисом, а стоимость аренды в некоторых городах неумолимо растет. По итогам четвертого квартала прошлого года высокий скачек цен наблюдался в Новокузнецке, Улан-Удэ и Махачкале. И это несмотря на прогнозы экспертов, которые утверждали, что цены будут падать. Но в подавляющем большинстве по России все же арендная ставка снизилась, в некоторых городах даже больше, чем ожидалось.

Начиная с июля месяца прошлого года стоимость аренды жилой недвижимости начала неумолимо расти вверх. Прирост более шести процентов, по сравнению со вторым кварталом, наблюдается лишь в трех городах. В тройку лидеров не вошла Москва, прирост в третьем квартале составил всего 3,9 процента. В остальных регионах данный показатель не превышал 2, 7 процентов. Данные, предоставленные порталом о недвижимости, были получены при анализе более 80 регионов России. Что касается четвертого квартала, за последние три месяца прошлого года в 42 городах наблюдалось падение стоимости аренды, в 16, наоборот, подорожание.

«Однако следует учитывать и тот момент, что средняя стоимость трехкомнатной квартиры во втором квартале текущего года в лидирующих по росту цен регионах, а именно в Орловской области (прирост 7,4 %), Татарстане (6,9), Адыгее (6,2), не превышала 10-15 т. р. Средняя стоимость съемного жилья по всей России, за исключением некоторых городов-миллионников, составляет до 20 т. р. в месяц. В Москве реальная стоимость начинается от 45 т. р. Высокий скачок в таком случае привел бы к тому, что люди, приехавшие на заработки и снимающие жилье, вынуждены были бы вернуться домой. И мы бы наблюдали избыточное предложение при низком спросе», - в свою очередь отмечает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Причины роста цен

Основными причинами роста цен являются повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, оплата капремонта, высокий налог на аренду, рост цен на квадратные метры при покупке, повышение спроса на определенные категории недвижимости.

Следует отметить, что именно с июля прошлого года были подняты тарифы на услуги ЖКХ, в результате чего владельцам жилой недвижимости пришлось платить по квитанциям в среднем на 8 процентов больше. Повышение затронуло и газоснабжение, и теплоснабжение, и электроэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение. Для каждого региона установлена своя индексация, все зависит от его экономики. Правда, в некоторых городах за счет бюджетной поддержки тарифы увеличились не более чем на четыре процента. Но теперь в стоимость сдаваемой в аренду недвижимости больше не включают плату за коммуналку. Чтобы не потерять значительную часть дохода, арендодателям пришлось хотя бы частично повысить расценки.

Еще одна проблема, с которой столкнулись владельцы недвижимости – взносы на капитальный ремонт домов, которые в некоторых регионах составляют до одной тысячи рублей. При этом не учли, что если в крупных городах это небольшая сумма, то в городах, где получают в среднем 10-15 тысяч, даже 700 рублей будет непосильной ношей. Согласно закону, деньги отчисляются в специальный фонд. Но, что самое интересное, ждать ремонта нужно будет не один десяток лет, дата капремонта каждого дома официально указана на сайте. Т.е. очередь может подойти и в 2020 году, и в 2040, а будет ли к тому времени существовать фонд, не известно. Но деньги требуют прямо здесь и сейчас, что и влияет на стоимость аренды.

Также следует отметить, что каждый сдающий в наем собственник жилья обязан платить налоги. И если раньше на это смотрели сквозь пальцы, сегодня нарушителей действительно призывают к ответственности. Неуплата квалифицируется как налоговое преступление физлица. Поэтому все чаще арендаторы действуют согласно закону. Если собственник не оформляет ИП, он раз в год обязан подавать декларацию и платить 13% со всей суммы годового дохода. Грубо говоря, если квартира стоит 10 тысяч, ежегодно отдавать в налоговую нужно 15 600 рублей. А это 1300 рублей в месяц, что и приплюсовывается к аренде. Но, даже если владелец не платит налоги, он все равно повышает оплату, т.к. ориентируется на среднерыночную стоимость жилья.

Немаловажную роль сыграл и рост цен на квадратуру. Это связано с введением обязательного страхования застройщика и введения аудита на новостройках. И снова в июле 2015 года в закон были внесены некоторые правки, касающиеся того, с какими страховыми компаниями можно девелоперам работать. Так, если капитал такой организации составляет менее миллиарда рублей, он не может страховать дом, стоимость которого составляет более 300 миллионов. А на деле это всего лишь один подъезд, состоящий из пары этажей. Чтобы «отбить» деньги, приходится повышать стоимость продаваемой квартиры. В результате чего и владельцу, который недавно приобрел недвижимость, приходится повышать оплату при аренде этого же жилья. Не менее важным является и то, что с первого октября приостановлена регистрация ДДУ. А это значит, что в дальнейшем всех ждет очередная волна подорожания.

Важным моментом является и повышенный спрос на определенные категории недвижимости. Из-за резкого снижения платежеспособности населения, люди, снимающие жилье, ищут варианты попроще и подешевле. Так, спросом пользуются однушки и двушки эконом-класса. Более 60 процентов населения России интересуются однокомнатными квартирами. Среди них молодые семьи, студенты, одинокие работающие граждане. Так как спрос превышает предложение, владельцы жилья постепенно повышают расценки. И неважно, оборудована ли квартира новой сантехникой, есть ли хорошая мебель и техника. Теперь жильцы все делают и покупают в счет оплаты, если им попадается хороший и выгодный вариант.

Кстати, стоимость жилья растет не только в центре, но и на окраине. Причина та же – раньше квартиры снимали недалеко от работы или места учебы, сейчас ориентируются на то, что чем дальше квартира от метро и центра, тем дешевле. Что самое интересное, теперь цены почти сравнялись. Порой разница составляет менее 10-15 %.

Индексация заработной платы. Если в городе повысили минимальную планку, следует ожидать подорожание во всех сферах, включая рынок недвижимости. И последнее – сезонность. Курортные города или те, где расположены достопримечательности, базы отдыха и т.п., в сезон всегда поднимают расценки. Не являются исключением и новогодние праздники, за месяц до которых цены поползли вверх.

 Цены по регионам в третьем и четвертом кварталах: рост и падение

Орловская область. Если проследить историю роста цен на первичную недвижимость, можно выяснить, что за последние пятнадцать лет стоимость квадратного метра выросла в восемь раз. Это и повлияло на рост арендной платы.
До подорожаний в прошлом году квартиру можно было найти за 9 755, летом средняя стоимость выросла до десяти с половиной тысяч.  Средний уровень зарплаты составляет по региону чуть более 21 тысячи рублей. Средняя цена за ноябрь 2015 года составила 8066 рублей, что на 16 % больше, чем в 2014 году, но на 3,5 процентов меньше, если сравнивать с предыдущим месяцем.

Татарстан. Прирост в третьем квартале составил 6, 9 %, затем, как и ожидалось, началось падение цен. Спросом пользуются однушки, двушки, реже – трешки. Средняя заработная плата составляет 28 т. р. Средняя арендная плата квартиры составляла в третьем квартале 15 709, в октябре – 8355, в ноябре – 13 187.
Республика Адыгея. Прирост в третьем квартале составил 6, 2 %. Квадратный метр стоил около 36 т. р. Арендная плата выросла с девяти с половиной до чуть более 10 т. р. Средняя заработная плата составляет 17 т. р, при этом стоит отметить, что данный показатель каждый год тоже растет. В четвертом квартале Республика Адыгея вошла в десятку регионов России с самым большим снижением цен на однокомнатные квартиры.
Москва. Прирост в третьем квартале 3, 9 %, в четвертом ситуация в целом не изменилась. Средняя стоимость квадратного метра составляет 167 т. р. Арендная плата в третьем квартале выросла в среднем на две – две с половиной тысячи (с 48 до 50, 1 тыс. рублей), что не так и много для такого города, с учетом того, что за ЖКХ придется платить на 10 процентов больше. И это гораздо меньше, чем в 2014 году. В четвертом квартале однушки подешевели на 1 %, двухкомнатные квартиры на 6 % подорожали. По данным HH, средняя заработная плата составляет чуть более 58 т. р., по данным Росстата – 60,1.
Стоит отметить, что значительный скачек роста цен в третьем квартале произошел на рынке элитной недвижимости. Связано это с тем, что такие квартиры сдаются в долларах, однако, из-за скачка курса, в переводе на рубли эта сумма значительно выше прошлогодней. Грубо говоря, если квартира сдавалась за 1250 долларов, в перерасчете на рубли это составляло 50 т. р. Даже сделав скидку в 150 долларов, арендодатель на выходе сейчас получает более 66 тысяч.

Рязанская область. Прирост летом составил 2,7 %. Стоимость квадратного метра составлял от 45 тысяч, при этом дороже всего однушки (от 52 тыс. рублей). Арендная плата возросла всего на 30-400 рублей (с 13,9 до 14, 3). В четвертом квартале цены упали, в ноябре арендовать однушку можно было за 11 968 рублей, что на 10, 3 процентов меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Средняя заработная плата, согласно статистики Росстата, составляет 24 тысячи рублей.

Курская область. Прирост в третьем квартале 2, 4 %. Цена в среднем выросла на 200 рублей (с 8,8 до 9 тысяч). В четвертом квартале однушки подорожали еще на 9, 2 процентов, двушки – на 2, 4. Что касается средней заработной платы, то она не превышает 22530 рублей.

Челябинская область. Прирост в третьем квартале составлял 2, 3 %. Средняя цена соответственно выросла с 11, 6 до 11, 8 тысяч. Затем цена снизилась в среднем на 1 % на однушки (11 723 рублей), на 6 % на двушки (14 971) и на 15 % на трешки (22 637). Средняя заработная плата составляет 28596 рублей.

Ставропольский край. В прошлом году в третьем квартале он вошел в десятку подорожавших (прирост – 2, 2 %), в четвертом прирост ставил 0, 6 %. Во втором квартале прошлого года квартира стоила 10, 5 тыс. рублей в месяц, в третьем – 10, 7, в четвертом – 10 861.  Средняя заработная плата – 21786 рублей.
В среднем в сентябре квартиры по России подорожали на 2,8 %, в октябре – на 3,9, в ноябре цены упали на 5,6. В десятку лидеров по росту цен на однушки вошли следующие регионы: Калининградская область (на 3,8 %), Карачаево-Черкесия (3,3 %), Марий Эл (2,6 %), Ярославская область (1,8 %), Смоленская область (1,5 %), Красноярский край (1,3 %), Татарстан (1,0 %), Иркутская область (0,8 %), Пермский край (0,5 %), Архангельская область 0,5 %). Падение цен наблюдалось в Чувашии (-5,1 %), Адыгея (-4,6 %), Крыму (-4,4 %), Ивановской области (-4,2).

В Москве, которая считается самым дорогим городом в России, однушка стоит 31 677 рублей в месяц, в Питере – 21 077. Третье место по дороговизне занимает Сочи – средняя арендная ставка составляет 20 098 рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут города Московской области, Екатеринбург. Лидером по дешевизне квартир является Чебоксары, где однушка стоит в месяц 6263 рублей. За ним идут Магнитогорск, Нижний Тагил и Череповцы.

Но это не значит, что квартиросъемщики согласятся платить огромные деньги за жилье, ремонт в котором делался минимум лет 10-15 назад, а то и больше. Арендаторам приходится улучшать жилищные условия.

Несмотря на падение цен, арендаторы стали выбирать недвижимость внимательно и придирчиво. Квартиросъемщики ищут либо более комфортное жилье за те же деньги, либо переезжают в аналогичную по качеству, однако, более дешевую квартиру. Так как спрос гораздо ниже предложения, приходится бороться за каждого клиента и идти на уступки.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: