Налоги на недвижимость

Налог на имущество по кадастру

Осень прошлого года для многих россиян началась с неприятной новости, многие получили «письма счастья» – квитанции с увеличенным налогом на имущество. Согласно новым правилам, начисление налога на имущество осуществляется не по инвентаризационной стоимости, а по кадастру. Разница в некоторых случаях получается существенной. Вопросов по этой теме значительно больше, чем ответов, поэтому давайте разбираться в тонкостях нового налогообложения и возможностях снизить размер налога.

Имущественный налоговый вычет: что это такое?

Приобретение недвижимости, особенно если она у вас первая, - это самый долгожданный и радостный момент. Не менее приятная неожиданность, когда выясняется, что можно вернуть налог на только что приобретенное имущество. Возможно деньги не такие большие, как хотелось бы, но и эта сумма, как говорится, на дороге не валяется.

Налоговый вычет для ипотеки ограничат 1,5 млн рублей

Как известно, при покупке или строительстве жилья налоговый вычет можно использовать только один раз. То есть если человек купил квартиру и получил вычет, то с дачей такой номер уже не пройдет. Однако депутаты, руководствуясь благими намерениями, хотели разрешить гражданам пользоваться имущественным налоговым вычетом на покупку недвижимости не один раз в жизни, а всякий раз при покупке жилья. Минфин, в свою очередь, ознакомившись с законопроектом, предложил ввести ряд правок, которые коснулись и ипотечных заемщиков. О том, что в итоге вышло и к чему приведет, в нашем материале.

Скоро. «Нотариальная помощь» на сделке недвижимостью.

В чем плюсы и минусы нового законопроекта нотариата о сделках с недвижимостью?

Существует ли в России налог на недвижимость?

О том, что за границей жилье доступнее, чем в России, мы уже знаем. Но есть одно но – в связи с тем, что за границей ставки по ипотеке ниже, то налог на недвижимость больше, чем в РФ. Итак, что такое налог на недвижимость, есть ли в России он и как его избегать…

Ударим по кризису налогом на недвижимость!?

Мы уже привыкли к тому, что ежегодно из Налоговой инспекции нам приходит уведомление о начисленном налоге на приватизированную квартиру (а владельцам дачных участков – и о земельном налоге). Настолько привыкли, что, не задумываясь, идем в банк и оплачиваем указанные суммы по заботливо приложенным платежным документам. Нас «приучили» платить эти налоги. Тем более что ставка налога не велика, кадастровая стоимость объектов недвижимости, на которую начисляется налог, пришла к нам из далекого советского прошлого, поэтому и сумма налога не превышает нескольких сотен рублей в год. Но в ближайшее время ситуация кардинально изменится…

Имущественные налоговые вычеты - как не прогадать?

Тема налоговых вычетов актуальна во все времена, особенно в сложившейся ситуации финансового и экономического кризиса, когда покупка и продажа недвижимости стали значительно более сложными предприятиями для большинства населения России. Как известно, в конце 2008-го года была принята поправка в Налоговый кодекс РФ, корректирующая размер налогового вычета при покупке недвижимости. Согласно внесенным изменениям, налоговые вычеты предоставляются теперь с вдвое большей, чем прежде суммы – не с одного, а с двух миллионов рублей.

Принудить к рыночным ценам

Покупателей и продавцов недвижимости подозревают в сокрытии истинных размеров сделки. Невзирая на рекордно высокие цены на квартиры в Москве, подавляющее большинство сделок проходит по минимальному ценовому порогу. Таким образом, покупатели могут уйти от уплаты налога на недвижимость.

Аренда «по-белому»: стоит ли игра свеч?

Времена стихийного и дикого рынка аренды постепенно уходят в прошлое. Сегодня все большее количество арендаторов и арендодателей стремятся узаконить свои отношения и помимо обмена ключами и деньгами обменяться еще и подписями на копиях договора. Кому это нужно, и выгодно ли сегодня сдавать жилье «по-белому»?

Налог на недвижимость по рыночным правилам

Налог на недвижимость, возможность введения которого вызвала столько дискуссий у экспертов и игроков рынка, станет частью системы налогообложения уже в 2011 году. А значит, в ближайшее время чиновники займутся реестром недвижимой собственности России.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

← Ctrl предыдущая следующая Ctrl →

Показывать по:



Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: