Ударим по кризису налогом на недвижимость!?

Ударим по кризису налогом на недвижимость!?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru
налоги и государствоМы уже привыкли к тому, что ежегодно из Налоговой инспекции нам приходит уведомление о начисленном налоге на приватизированную квартиру (а владельцам дачных участков – и о земельном налоге). Настолько привыкли, что, не задумываясь, идем в банк и оплачиваем указанные суммы по заботливо приложенным платежным документам. Нас «приучили» платить эти налоги. Тем более что ставка налога не велика, кадастровая стоимость объектов недвижимости, на которую начисляется налог, пришла к нам из далекого советского прошлого, поэтому и сумма налога не превышает нескольких сотен рублей в год. Но в ближайшее время ситуация кардинально изменится… 

      Если о налоге на недвижимость вдруг все заговорили – «значит это кому-нибудь нужно». Не буду показывать пальцем кому – и так понятно. Сборы в казну из-за финансового кризиса заметно снизились. Бюджет недосчитывается существенных сумм, в среднем по стране за первый квартал 2009 года доходы бюджетов всех уровней снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существует два основных способа наполнения бюджета: напечатать необеспеченные деньги, или увеличивать налоговые сборы. Есть еще и третий способ – увеличение налоговой базы (развитие производства, расширение реального сектора экономики и т.д.), когда при тех же налоговых ставках поступления в бюджет увеличиваются. Но это долгая история, а деньги бюджету нужны уже в этом году. И поскольку запускать печатный станок – значит раздувать и без того немаленькую инфляцию, то я думаю, что в ближайшее время следует ожидать появления новых налогов, а также увеличения ставок по уже существующим.

      В частности, очевидна информационная подготовка населения к введению единого налога на недвижимость, который должен будет заменить два налога: первый – налог на имущество граждан и организаций, и второй налог – земельный. В начале апреля этого года в разных изданиях появляются публикации, со ссылкой на Министерство финансов РФ, о том, что в очередной раз переносятся сроки введения единого налога на недвижимость. С небольшими вариациями рассказывается о предыстории налога – когда впервые был предложен правительством, какие ставки предполагаются. Акцентируется внимание и выражается сожаление по поводу низких налогов на владельцев огромных земельных угодий, а также гигантских «многосотметровых» квартир и особняков.  

      В конце апреля – начале мая начинается более массированная информационная атака: одно за другим следуют мнения, заявления, выступления, послания и т.п. чиновников разных уровней и ведомств, вплоть до премьера и президента. Высказывания часто противоречивы по срокам введения налога, по оценкам уровня готовности соответствующих ведомств к его расчету и взиманию, но везде нас старательно убеждают, что «простые граждане» от налога не пострадают, «социально-незащищенные слои населения» будут защищены, а «богатые» – обложены высоким налогом. Внезапное и резкое нарастание в СМИ интереса к данному вопросу, на мой взгляд, свидетельствует о том, что проект по введению единого налога на недвижимость вошел в завершающую стадию. А на данный момент проводится информационная обработка общественности.

      На скорое введение налога указывают и некоторые технические моменты:

  • С 1 марта 2008 года вступил в силу федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». В соответствии с ним, создается единый кадастр объектов недвижимости, которыми признаются: земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. Кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти.
  • Указом президента «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», вступившим в силу с 1 марта 2009 года, соответствующая структура создана путем объединения трех федеральных служб по учету объектов недвижимости и регистрации прав на них.
  • 29 апреля 2009 года Владимир Путин провел заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, на котором было принято решение «активизировать введение местного налога на недвижимость».
  • В начале мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ», пролежавший без движения с 2007 года. Согласно этому проекту, под кадастровой стоимостью понимается рыночная стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости, будет заниматься оценщик, выбранный органом исполнительной власти. Затем отчет по оценке должен быть проверен экспертизой в саморегулируемой организации оценщиков и, в окончании, принят (или не принят) органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

      Итак, что же все это означает и что ожидает в ближайшее время всех собственников квартир, домов и дачных участков? А ожидает нас введение нового налога на недвижимость. И пускай чиновники утверждают, что налог все тот же и даже ставки по нему не повысятся. Формально, это может быть и так, но фактически – будет изменена вся система расчета. Налогом станут облагать рыночную стоимость объектов недвижимости, то есть, при тех же ставках, сумма налога увеличится в десятки, а то и в сотни раз! Понятие рыночной стоимости объектов недвижимости законодательно не определено, т.е. создается простор для чиновничьего разгула. Не стоит также обманываться, «против кого» направлен новый налог. По словам Сергея Белякова, помощника министра экономического развития, «Речь идет о подготовке введения налога сначала для жилой недвижимости, затем, возможно, и для промышленной». Как говорится, тут комментарии излишни.

путин      Итого: пенсионеры и малоимущие будут «защищены» - т.е., попросту, освобождены от уплаты налога. Владельцы огромных земельных угодий, гигантских квартир и особняков, а также «заводов-газет-пароходов», пользуясь своим связями и богатым опытом по уходу от налогов, думаю, вывернутся и на этот раз. А основное бремя налога ляжет, как всегда, на средний класс, на людей не бедных, но и не богатых, имеющих в собственности квартиры и дачные участки, полученные по наследству или приобретенные на заработанные своим трудом невеликие средства.

      Теперь о сроках. По сообщению пресс-службы российского правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что «в 2010 году в России будут созданы условия для введения единого налога на недвижимость». Начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович пошел дальше – он предложил вводить налог «по мере готовности регионов, а не ждать результатов общероссийской инвентаризации объектов недвижимости». Так что введение единого налога на недвижимость произойдет в самое ближайшее время.

Алекс Травинский.

  • Комментарии: 33
Добавить комментарий
Саша
15 мая 2009, 15:04
0
Ответить Пожаловаться
Наше правительство заботится о нас, давно уже известно, что исправлять свои косяки и выходить из кризиса будут за наш счет.
Андрей
09 июня 2009, 19:50
0
Ответить Пожаловаться
да уж
Дмитрий Анатольевич
11 июня 2009, 01:17
0
Ответить Пожаловаться
Я вот например давно запасаю соль, спички и патроны.
Летров
11 июня 2009, 20:22
0
Ответить Пожаловаться
Умные валютой запасаются, а он спичками и вообще зачем бедные приватизируют квартиры, если не могут платить налоги? Живи в муниципальной квартире.
Дмитрий Анатольевич
11 июня 2009, 21:45
0
Ответить Пожаловаться
Ты видимо умный богатый придурок. Валюта это гавно. Бумажки. Кризис в Аргентине видно что мимо тебя прошел. Читай между строк. Бедные скоро богатых на столбах вдоль Рублевки... .
Серега
21 июня 2009, 20:55
0
Ответить Пожаловаться
Если налог будут сдирать громадный то - это будет революция похлеще 1917г.
ВАДИМ
16 июля 2009, 02:37
0
Ответить Пожаловаться
такой закон может придумат только тот кто ненавидет свой народ.браво путин.
юрий
02 августа 2009, 21:48
0
Ответить Пожаловаться
Да с нас уже дерут повышенные в 10 раз налоги просто по письму минфина вопреки всем законам и элементарной логиге! причём наши Новосибирские чиновники по второму кругу берутналоги и за прошлый и за этот год!Повидимому мы слишком долго запрягаем...
Анна
09 сентября 2009, 02:27
0
Ответить Пожаловаться
В Тверской области уже пришли налоги за участки 6 соток и дачные сараи от 6500 рублей и выше. И квитанции не посылают по почте, мол денег на марки нет, а приносят председателю с\\т все сразу. На бензин деньги есть. А вот совесть действительно безвозвратно отсутствует.
Олег
15 сентября 2009, 19:19
0
Ответить Пожаловаться
Если это опять будет без интеграции, то многие лишаться своих квартир, домов, сидеть в тюрьме никто не хочет. Просто оставят и пойдут, на заныканные денежки затариваться военным арсеналом, и в ячейки, а там, как в учебнике по Истории. Так что не мы имеем такую родину, а она нас.
Юрий
11 ноября 2009, 17:23
0
Ответить Пожаловаться
Думаю не далеко то время когда возмущённый народ призовёт к ответу эту бригаду(под руководством Путина-Медведева).Закончится это позорным СТОЛБОМ и забвением за неуважение к жизни простых граждан.
котофей иоанович
08 декабря 2009, 20:25
0
Ответить Пожаловаться
Кто в думах сидит тот о том и думает Как же,ещё.Все налоги платят те,кто работает руками,ногами,головой,ДЕТИ этих работников и пенсионеры,так,как работодатели,бизнисмены и бизнисвумен(читай МОШЕЙНИКИ И МОШЕЙЦЫ)все налоги закладывают в себестоймости и цены.
Сергей
01 февраля 2010, 13:58
0
Ответить Пожаловаться
У народа конечно уже наболело. И, думаю, совсем не долго ждать осталось, когда достанут люди дедовы обрезы да наганы с гражданки и история повторится. Легче конечно от этого не станет, но держаться нету больше сил.
Аркадий
24 февраля 2010, 19:49
0
Ответить Пожаловаться
Я за гражданскую, кто-бы её поднял, надо второго Ильича искать! Питер,Москва жируют а по регионам дохнут!
Сергулёк
09 августа 2010, 14:03
0
Ответить Пожаловаться
Это кто в Москве жирует.Рамсы попутал Козлёнок.Москвич.
слон
02 марта 2010, 16:25
0
Ответить Пожаловаться
Никакой гражданской не будет. Кто рыпнется, припишут закон о терроризме и к стенке по тихому, а то и по громкому. Систему образования разрушили, людей в быдло превращают. Стадом управлять легче. Так что любой закон проглотим, даже если из дерьма сделают, да облизнемся. \"ВПЕРЕД РОССИЯ, голосуй за ЕР\". Просрали страну.
Николай Григорьевич
02 марта 2010, 16:54
0
Ответить Пожаловаться
Все беды и войны в мире происходили при молчаливом безразличии подавляющего большинства народа.Безразличие в нашей Стране успешно культивируется путем угнетения народа и выработки у него уверенности в безисходности.Пока нет ЛИДЕРА, способного разбудить массы, все так и будет.Но история показывает,что всему приходит конец.История развивается по спирали. Власть, обслуживающая олигархический капитал,ответит по полной.Наверное не зря ежедневно на радио крутят \"Какиупоительны в Рссии вечера...\"? Напоминают о предстоящей ностальгии? Власть упорно ведет к ситуации когда\"верхи не могут,а низы не хотят\".Люди, будьте активными, путем правильного голосования предупредите катаклизм!
Миша
02 марта 2010, 21:05
0
Ответить Пожаловаться
Путем правильного голосования? Вы наверно не в нашей стране живете. А мы в России - за кого хочешь голосуй, или не голосуй вовсе - результат налицо или на лице. Знаю весь расклад, поскольку связан с выборами и с властью уже много лет. В любой партии одни проходимцы, причем в ЕР не самые отмороженные, могу вас заверить.
Сергулёк
09 августа 2010, 14:12
0
Ответить Пожаловаться
При чём здесь голосование-очнись.
Вася
14 марта 2010, 10:13
0
Ответить Пожаловаться
Да я не хочу ни за кого голосовать... во власть рвутся те кому нужна власть, а не те кому важна Родина
Елена
16 марта 2010, 12:41
0
Ответить Пожаловаться
Дорогие мои, не надо накручивать себя, агрессией проблемы не решаются - свергните одну власть - прийдет другая и все продолжится тем же ходом, только с новыми действующими лицами... Давайте начнем с себя, есть поговорка, каждый народ достоин своего правительства :-)... Каждый из Вас, готовых взяться за оружие никогда не крал, не предавал друзей и близких, жил по божеским законам? Если это не так, то зачем поносить правительство? Мы все имеем то, что заслуживаем и пока не изменимся сами - каждый на своем месте, никогда, ни при каких переворотах и революциях под чьим бы то ни было руководством жить хорошо не будем...
Евгений
22 апреля 2010, 11:01
0
Ответить Пожаловаться
Никакой революции не будет. ни какой войны. Люди тупо пойдут в кассу платить. Никуда не денутся. А как вы ожидаете? Бунтовать то никто не разрешит, притом что появится какой нибудь умник который мило объяснит как в нашей стране будет хорошо жить с такими налогами. я уже вижу как по телику показывают довольные лица людей после введения налога.
Геннадий
22 апреля 2010, 17:41
0
Ответить Пожаловаться
Рыночная стоимость, например, квартиры образуется не по факту проживания, а по факту продажи. Полным идиотом надо быть, чтобы увеличивать налог населению, например, в случае приближения ветки метро к месту проживания, или близости квартиры к центру города при естественном расширении его границ и т.д. и т.п.
Володя
24 апреля 2010, 20:07
0
Ответить Пожаловаться
Уважаемые люди неужели вы слепы? Деревни разрушены,народ гибнет кто от чего:наркотики ,алкоголь,отсутствие средств на лечение,некому лечить,от,, хорошей,, жизни резкое число суицидов,дальше продолжите сами на примерах своих знакомых.Порушены системы образования,здравоохранения,во всех структурах ,,реформы,,направленные на разрушение того, что еще дышит и налоги налоги...А реформа ЖКХ с управляющими компаниями?Мы душим друг друга!Наше правительство четко осуществляет претворение американской доктрины 1946 года-уничтожение населения:оставить 35-40млн.русских чтобы они за 100 грамм водки и кусок колбасы добывали полезные ископаемые.Многие политики это знают,но запуганы,так как бояться потерять жизнь.Родина в опасности!!!
Сергей
26 апреля 2010, 21:01
0
Ответить Пожаловаться
Молодцы! Народ дохнет, освобождаются квадратные метры и было бы не по хозяйски не подобрать их. А то сволочи получают наследство, а поделиться не хотят. А тут - налогами вытянем все. А что до введения прогрессивного налога - так это тоже правильно - ждать до последнего,пока свои у власти, пока дают тащить. Предоставь право платить другому - а сам наслаждайся.
Сергулёк
09 августа 2010, 14:16
0
Ответить Пожаловаться
А вот таких на фонарные столбы.ЖОПОЛИЗЫ.
Олег
28 апреля 2010, 21:40
0
Ответить Пожаловаться
Вообще последнее время , правительство очень умело прикрываясь борьбой с богатыми ,вытягивает последние копейки из обычного народа и как умело с красивыми лозунгами МЫ БОРЕМСЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Этот закон будет самым ощутимым ударом по бюджету каждой семьи и что мы можем ? а можем выразить свой протест на официальных сайтах президента и правительства и я думаю это не пройдёт не замеченным, а к массовым протестам у нас прислушиваются,так что давайте выразим свою позицию и посмотрим на реакцию.
Kotopes666
29 апреля 2010, 22:16
0
Ответить Пожаловаться
Я думаю такое правительство надо ставить к стенке за геноцид собственного народа.
Алекс
14 мая 2010, 06:32
0
Ответить Пожаловаться
Как сказал один лысый дядька в форме (теория государственной безопасности). Никто из народа от бедного(особенно) до богатого ничем не владеет, а просто имеет право управления куском земли. А дает это право и забирает путем государственного регулирования собственно государство. Я вот вообще не владею ни квартирой не землей и позволить себе её приобрести финансово не могу. Поэтому мне плевать на налог, с меня и так в три шкуры дерут собственники имеющие по 2-5...10 квартир у которых я собственно это жильё арендую. Поэтому если налог и ударит по ним, может начнут уже распродавать свое увеличивая предложение и цены может понизятся (а там и волна пойдет)глядишь и можно будет что то купить. А государству платить я думаю все же меньше придется (по крайней мере ближайшее время).
Тупость
14 мая 2010, 17:36
0
Ответить Пожаловаться
Есть ещё и 4ый способ: сокращение государственных издержек, НАШЕ ГОСУДАРСТВО КРАЙНЕ НЕЭФФЕКТИВНО! Толпа чиновников жрёт огромыные суммы, половина занимается никому не нужным бумаготворчеством, для проверки в налоговую крупные компании подают бумаги центнерами! Если сократить чиновничий аппарат вдвое, то экономия будет сумасшедшая (а это можно сделать убрав только пенсионеров), если урезать зарплату, то ещё больше... один хрен взятками доберут.
Strega
14 июня 2010, 14:58
0
Ответить Пожаловаться
прочла я тут ваши комменты... Русские да вы просто идиоты в 90% случаев. 1.Налог на невидимость должен быть рыночным, чтобы часть хитросделанных не покупала бы недвижимости в одни руки и не удерживала такие заоблачные цены на те холупы, что строят в России. Если все после этого налога начнут выставлять на рынок инвестиционные квартиры, то цены пойдут в низ... и вы тогда придурки сможете купить не в кредит эти квартиры, а по нормальным и доступным ценам. Тоже касается и земли... Просто поинтересуйтесь почему в Германии цены на квартиры не такие большие как в России, да купить ты сможешь и это будет твоя собственность, а если так, то и плати за свою собственность налог, вот потому там и живут в основном на аренде все, потому как налоги кусаются. И только не нужно кричать, что там зарплаты другие чем в России....средняя зарплата по Германии 1200евро. Это вы русские не хотите ничего делать и просто стричь купоны, покупать и перепродавать, а производить нифига вы не хотите ничего да и не умеете.
Strega
14 июня 2010, 15:08
0
Ответить Пожаловаться
Кстати правительство специально продлило сроки по приватизации до 2013 года. Потом будет так(маленькое открытие для недочеловеков, (правильно вас фашисты так называли)) 1.Никто сейчас не хочет ремонтировать, трубы коммуникаций, подъезды и фасады домов, а будет так, раз твоя собственность, то будь любезен приведи все в божеский вид, придется собственникам скидываться деньгами и все делать самим (нанимать строителей), не хотите... будет суд по которому вас лишат вашей собственности. и это правильно... просто по-определению, так во всем мире
Сергулёк
09 августа 2010, 14:23
0
Ответить Пожаловаться
Гитлерюгенду слова не довали. Это мы ничего не умеем делать,а вы прям обделались все.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: