Налоговый вычет для ипотеки ограничат 1,5 млн рублей

Налоговый вычет для ипотеки ограничат 1,5 млн рублей
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

длорпавыфХотели как лучше…

Ипотечные заемщики могут потерять право на получение безлимитного налогового вычета по кредиту, так как Минфин предложил ограничить налоговый вычет по процентам с ипотеки. Таким образом, сумму, с которой можно получить 13% вычет, хотят ограничить 1,5 млн рублей, а следовательно, заемщик может вернуть максимум 195 000 рублей. Такие данные содержатся в проекте правительственного отзыва на законопроект депутата Сергея Штогрина и трех его коллег. Данный документ опубликован на официальном сайте ведомства. Изначально, законопроект депутата Штогрина должен был, напротив, расширить права заемщиков. В частности он предлагал внести изменения в ст. 22 Налогового кодекса, чтобы в итоге, россияне могли получать каждый раз при покупке недвижимости 13% вычет, но при этом сумма вычета не должна превышать 2 млн рублей. В итоге Минфин решил поддержать данную инициативу, но для компенсации выпадающих из бюджета доходов предложил компенсировать их за счет ипотечных заемщиков.  Отметим, что сейчас сумма, с которой ипотечный заёмщик можно получить вычета не ограничена, а значит, сколько бы не составляла ипотека, заемщик может вернуть положенные 13%.

Но почему именно 1,5 млн рублей, а не любая другая цифра. Оказывается, что по данным Минфина, порядка 80% ипотечных кредитов по стране укладывается именно в эту сумму. Но, если в регионе 1,5 млн рублей смогут покрыть большую часть взятого кредита, то в столице и в других крупных российских городах, где средняя сумма кредита сейчас составляет 3,5-4 млн рублей, ее будет недостаточно. А если учесть, что ставки по ипотеке и так неподъемные, а по прогнозам экспертов, будут только расти, такой подарок принесет заемщикам больше огорчений, чем радости.

Однако, как отмечает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, это нововведение хотя и является не очень приятной новостью для заемщиков, но заметного отрицательного влияния на рынок или на желание взять ипотечный кредит оно не окажет. Аналогичную точку зрения высказала Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»: «Не думаю, что это событие окажет существенное влияние на рынок. Для многих людей ипотека сегодня является практически единственным инструментом покупки квартиры. А возврат процентов, выплаченных по кредиту, приятный бонус от государства. Кроме того, возврат этих средств доступен не всем покупателям, а только наемным работникам, получающим официальную зарплату. Например, тем, кто воспользовался программами социальной ипотеки, такой вычет не положен».

Ипотечный спрос

Действительно, это нововведение, вряд ли повлияет на российский рынок ипотечного кредитования. Во-первых, многие ипотечные заёмщики и вовсе не догадываются о существовании налогового вычета по ипотеке и узнают о нем только от менеджера банка, при оформлении кредита. Следовательно, принимая решение о том, брать ипотеку или нет, многие потенциальные заемщики и вовсе не учитывают данный бонус. Во-вторых, если россиян не пугают растущие ипотечные ставки, то ограничение суммы вычета для ипотеки никоим образом не повлияет на желание людей взять кредит.

Так, по данным компании Est-a-Tet средняя ставка по кредиту за год выросла с 12,5% в 2011 году до 14,5% в 2012, спрос на кредиты продолжает расти. Это не отпугивает россиян и они готовы брать кредиты для приобретения своего жилья. По данным компании «МИЭЛЬ», в начале 2013 года в Москве и области количество сделок с привлечением ипотеки составило порядка 40%. Это на 10% выше, чем в 2012 году. «Несмотря на то, что мы отмечаем небольшой рост процентных ставок по кредитам, популярность ипотеки не падает, а, наоборот, возрастает, - отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». - Покупатели видят в ней реальную возможность улучшить свои жилищные условия и решить свой квартирный вопрос. Они не боятся планировать на долгую перспективу, поэтому наиболее востребованными сроками кредитования являются 15-20 лет».

Между тем, мнения экспертов о том, что будет с ипотечным рынком в 2013 году, разделились. Одни прогнозирует, что когда ипотечные ставки поднимутся до психологической отметки 16%, произойдет обвал кредитных сделок, другие, наоборот, считает, что ставки весной пойдут вниз. «По слухам, ряд банков планирует незначительное понижение на 0,5%, некоторые структуры готовят весенние акции и скидки, - считает руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков, - В любом случае такой заинтересованности в заемщиках, которую сейчас проявляют банки, я не видел даже до кризиса. Взаимный интерес банкиров и заемщиков должен привести к тому, что ипотечные условия будут смягчаться».

И так, в случае принятие данных поправок, существенных изменений на российском рынке ипотечного кредитования не произойдет. Возможно, это подтолкнет людей к более быстрому погашению кредита. Зато намного позитивнее россияне воспримут отмену однократного имущественного вычета при покупке жилья. Эта новость может компенсировать ограничение, которое собирается добавить в законопроект Минфин.

Автор статьи: Ирина Коваленко

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: