Скоро. «Нотариальная помощь» на сделке недвижимостью.

Скоро. «Нотариальная помощь» на сделке недвижимостью.
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

notaСегодня «острой» темой для обсуждения являются поправки в законе, которые планируется внести в Гражданский кодекс относительно сделок с недвижимостью.1 Нотариус теперь будет являться «необходимым» в прямом и переносном смысле, связующим звеном между продавцом недвижимого объекта и его покупателем. Юридические услуги, а также сбор необходимых документов для совершения сделки, оперативный обмен данными с Росреестром и другими госструктурами будет осуществляться нотариусом в обязательном порядке, как для физических, так и для юридических лиц. Т.е. практически выступит в роли "одного окна". Более того, созданы единые электронные каналы нотариусов со Сбербанком, налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов и национальным бюро кредитных историй.

Для уполномоченного лица «с печатью» открыт доступ к нужным достоверным сведениям в официальных источниках, и это, безусловно, обеспечит безопасность сделок для незащищенных слоев населения. Но как насчет стоимости новой услуги?

В Союзе потребителей России не согласны, что участие нотариуса, как посредника, необходимо. В организации убеждены, что нотариус не может гарантировать оспаривания сделки третьими лицами, поскольку в обязанности должностного лица не входит проверка «юридической чистоты» недвижимости, а также проверка подлинности документов во время сделки. Еще аргументами  «против» были названы: стоимость услуг, исчисляемая процентами в зависимости от суммы сделки, и предполагаемое затягивание сроков оформления за счет очередей, поскольку объем работы нотариуса увеличивается.

Как утверждает руководство Федеральной нотариальной палаты, против данных поправок выступает крупный бизнес, поскольку введение нотариуса, как обязательного «звена» между продавцом и покупателем подразумевает исключение «непрозрачности» сделки. Вопрос экономии также волнует бизнесменов, поскольку цена за услуги будет дифференцироваться в зависимости от суммы сделки с недвижимостью.

Для граждан, по проекту, «Нотариальная помощь»  при стоимости объекта недвижимости от 1 до 10 миллионов рублей обойдется 0,75% от сделки. Это, бесспорно, выгоднее, нежели обращаться в агентство недвижимости или даже прибегнуть к помощи частного маклера для продажи квартиры. Стоимость их «посредничества» на сегодняшний день по разным источникам составляет от 2,5 до 6 процентов. Зачастую, реальную безопасность сделок с недвижимостью они обеспечить не могут, а только «на словах». В случае «непредвиденных» участниками сделки обстоятельств агент ответственности не несёт.

Идеологи нового законопроекта убеждены, что нотариус должен нести полную материальную ответственность, и если, например, покупатель квартиры оказывается обманутым и лишается денег на сделке из-за ошибки нотариуса, то удостоверитель такой сделки обязан возместить ущерб пострадавшему. В том числе, если ошибка произошла в результате внесения в реестр не соответствующих закону или правоустанавливающим документам записей, или в результате сделки собственники жилых помещений или их добросовестные приобретатели пострадали от мошеннических действий – в таком случае пострадавшая сторона после вступления поправок к закону в силу, будет иметь  право на компенсацию. Из федерального бюджета будет выплачена сумма до 1 миллиона рублей, при таком условии, что судебное решение в отношении того, кто причинил противоправные действия, не было приведено в исполнение в течение одного года. При Федеральной нотариальной палате планируется создать гарантийную кассу, из которой будет выплачиваться компенсация за причиненный ущерб, вследствие халатности нотариуса.

Все нотариусы будут обязаны пройти переаттестацию, требования к ним будут повышены. В случае несоответствия перечню требований прописанных в законопроекте, некоторым представителям данной деятельности могут закрыть доступ к должности. Нотариусы теперь будут играть ключевую роль в сделках с недвижимостью, что требует от них совершенно другого уровня ответственности. Генеральный директор портала о недвижимости Move.su Алексей Шмонов предположил: «Наконец, исчезнут многочисленные, неконтролируемые государством фирмы, «юридические консультации», тарифы на услуги, которых составляют основную часть комиссии за разрешение сделки с недвижимостью. Количество  нотариусов планируется определять с учетом численности населения региона, а также, деловой активности населенного пункта. Проблема с очередями «за печатью», возможно, станут не столь острыми».

Во многих странах Европы российская практика в обороте недвижимости без присутствия нотариуса просто непонятна, ведь именно, участие нотариуса является гарантом безопасности.  Такое заявление прозвучало и на французско-российском юридическом семинаре в Париже от местных судей. Президиум Ассоциации юристов России, изучив проект, одобрил его, посчитав данную меру продиктованной потребностью общества и подтвержденной международным опытом.

Итак, изменения, которые планируется внести в Гражданский кодекс,  обеспечат надежность, быстроту исполнения и поможет снизить общие расходы при покупке или продаже квартиры. В чем состоит работа нотариуса в общих чертах, помимо новых дополнений к обязанностям?

Проект документа для подписания сторон составляется нотариусом в соответствии с действующим законодательством и удостоверяется нотариусом. Каждый бланк подлежит строгой отчетности. Далее идет разъяснение положения действующего законодательства, установление личностей граждан, проверка дееспособности, проведение правовой экспертизы сделки, разъяснение условий и выяснение подлинности намерения сторон участвующих в сделке. Все эти действия фиксируются в реестре для регистрации нотариальных действий с подлинной подписью уполномоченного лица, контролирующего процесс совершения сделки. Такой реестр является частью Архивного фонда РФ и подлежит бессрочному хранению.

1. Статья 8.1. ГК РФ «Государственная регистрация прав на имущество» Изменения во второй части второго пункта: «Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена».

Автор: Исполатова Татьяна.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: