Налог на недвижимость по рыночным правилам

Налог на недвижимость, возможность введения которого вызвала столько дискуссий у экспертов и игроков рынка, станет частью системы налогообложения уже в 2011 году. А значит, в ближайшее время чиновники займутся реестром недвижимой собственности России. 

Этой новостью поделился с прессой заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, новый налог будет социальным: собственники типового жилья будут платить меньше, чем сейчас, тогда как собственникам элитного жилья придется раскошелиться. 

В то же время на данный момент известно, что ставка налога будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости. Поэтому пока остается неясной методика определения ставки налога для Московского региона, где рыночная стоимость квартир предельно высока. По словам чиновника, каждый регион сможет сам выбирать себе преференции и льготы, на которые, вероятно, и придется рассчитывать москвичам, однако в целом нет ничего социального в том, чтобы платить разные суммы налога за одинаковую квартиру, в зависимости от ее географического расположения. Также неясна и судьба вторых квартир, которые часто являются основным источником дохода для москвичей. В ранних обсуждениях часто упоминалось, что вторые и третьи квартиры будут рассматриваться как роскошь и облагаться налогом с пропорциональным повышением ставки. 

Проблема оценивания объектов недвижимости как таковая будет одной из основных для составителей нового закона и подзаконной документации к нему. Перед ними стоят, по крайней мере, две задачи – сделать методику оценивания максимально точной и в то же время достаточно простой, чтобы результат оценки был прозрачен и предсказуем, что позволит избежать манипуляций с финальной стоимостью объекта. Однако насколько приближенной к рыночной будет определяемая стоимость жилья? Ведь рыночная стоимость квартир непостоянна, меняется от сезона к сезону и может быть результатом конъюнктурного пика, как, например, случилось с олимпийской столицей Сочи. А можно ли считать «однушку» с ржавыми трубами, расположенную в центре столицы, элитным жильем, если ее рыночная стоимость вполне может превышать полмиллиона долларов? Должны ли собственники жилья оплачивать из собственного кармана популярность своего региона у инвесторов? Более подходящей для «социального налога» эксперты считают некую условную стоимость, определяемую по характеристикам самого жилья, а не по стоимости его квадратных метров.  

Предполагается, что собственник жилья может оспорить результаты оценки, если будет с ними не согласен, и остается надеяться, что методика оспаривания оценки жилья будет введена одновременно с методикой оценки, чтобы избежать пробела в законодательстве на старте новой практики налогообложения, которая наверняка будет сопровождаться неточностями и ошибками исполнителей. 

Помимо этих проблем чиновникам придется решать и другие: за оставшиеся три года им нужно внести все необходимые поправки в действующее налоговое законодательство, а к 2010 году – подготовить полный реестр объектов недвижимости и их собственников. В январе 2008 года г-н Шаталин говорил о том, что «перспектива введения в РФ единого налога на недвижимость в 2011 году представляется излишне оптимистичной», поскольку процесс внесения изменений в законодательство продвигается слишком медленно. Видимо, и чиновникам, и депутатам посоветовали ускориться.

Мария Гриценко

Источник: http://www.move.su/

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
Александр В Т 05 декабря 2008, 10:37
0
Ответить
Представляю я как \"собственник жилья может оспорить результаты оценки\" - сталкивался со спорами с налоговой! Они просто не разговаривают. Так что все вопросы - через суд. А для суда нужны документы - т.е. независимая экспертиза. А в законах ничего этого нет!
Eymen 17 октября 2012, 18:29
0
Ответить
I really ndeeed to find this info, thank God!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: