Налог на имущество по кадастру

Осень прошлого года для многих россиян началась с неприятной новости, многие получили «письма счастья» – квитанции с увеличенным налогом на имущество. Согласно новым правилам, начисление налога на имущество осуществляется не по инвентаризационной стоимости, а по кадастру. Разница в некоторых случаях получается существенной. Вопросов по этой теме значительно больше, чем ответов, поэтому давайте разбираться в тонкостях нового налогообложения и возможностях снизить размер налога.

Выборы и кадастр: связь налицо

До этого квитанции россияне получали летом, но в 2016 году это не очень приятное событие перенеслось на конец сентября. Многие специалисты связывают такое явление с выборами в Госдуму. Повышение налогов всегда вызывает негодование у народа, что является не самым хорошим фактором во время проведения предвыборных кампаний.

Действительно, повод для негодования у населения имеется, ведь новый размер налога существенно возрос. Физические лица, в собственности которых имеется объект недвижимости, должны каждый год отдавать государству 0,1% от его стоимости по кадастру. А она очень близка к рыночному уровню, в отличие от инвентаризационной. В итоге получаем взаимосвязь между стоимостью недвижимости и возрастанием налога.

Такие изменения наиболее остро ощутят на себе владельцы дорогого жилья с невысоким доходом. Например, при получении в наследство большой квартиры в элитном районе поводов для радости будет не так уж много. Взять, к примеру, «сталинку» на три комнаты в одном из центральных районов столицы, за которую придется отдать в 2020 году около пятидесяти тысяч рублей.

Большой налог? Идите в суд

На протяжении нескольких последних лет была проведена оценка недвижимости согласно ее кадастровой стоимости. В итоге стоимость по кадастру в некоторых случаях превышала рыночную. В первую очередь такая схема была рассчитана на имущество, которое принадлежало организациям. Все это проводилось до наступления кризиса, а сейчас разница между кадастровой и рыночной стоимостью оказывается иногда поразительно большой.

Для проведения оценки кадастровой стоимости привлекаются государственные органы, независимые организации в этом процессе участия не принимают. Понятное дело, государство заинтересовано в получении большего дохода с оплаты налогов гражданами. Такое положение дел устраивает далеко не всех россиян, поэтому в судах значительно добавилось исков, направленных на пересмотр результатов государственной кадастровой оценки.

Если вы твердо уверены в неправильном проведении оценки стоимости имущества по кадастру и совершенно не согласны с ее результатами, то можете смело отправлять в суд или в региональную комиссию при Росреестре. На оспаривание отводится пять лет.

Подаётся заявление на основании закона №135-ФЗ. В нем говорится о недостоверности исходных данных, относящихся к определенному объекту недвижимости, которые были использованы оценщиком для оценки стоимости по кадастру.

По истечению месяца с момента подачи заявления комиссия предоставляет свое решение. В случае отказа в пересмотре стоимости недвижимости можно обращаться в судебные органы или же сразу идти в суд, минуя комиссию.

«Чтобы обратиться в судебные органы, необходимо заранее подготовить соответствующее исковое заявление относительно оспаривания решения, действия или бездействия комиссии» рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Постепенное повышение налога

Единственное существенное изменение в налогообложении недвижимости заключается в повышении налоговой ставки. Все другие моменты остались без существенных изменений. Не будет лишним освежить в памяти основные принципы налогообложения, которые распространяются на имущество. Облагаются налогом все объекты недвижимости, но учитывается не полная стоимость по кадастру. Из этой величины высчитывается стоимость определенных квадратных метров согласно законодательству. Для квартир это двадцать квадратных метров, для жилого частного дома — пятьдесят, а для комнат всего десять. Если разговор идет за единый недвижимый комплекс, который в своем составе имеет, по крайней мере, один жилой объект, то из налоговой базы вычитается один миллион рублей.

К объектам, которые попадают под новые правила, относится следующая недвижимость:

– квартира;

– частный дом;

– комната;

– гараж;

– место под авто;

– участок земли с застройками.

Местным органам власти предоставлено право на самостоятельное увеличение данных согласно размерам налога.

Про введение подобного шага в схему расчета налога знали давно и все боялись его наступления. Ведь и так всем было понятно, что сумма налога не может оставаться на прежнем уровне, ведь размер стоимости имущества инвентарного типа намного превосходит кадастровую. Чтобы избежать негодования со стороны населения, государство разработало на первые 4 года следующие понижающие коэффициенты:

– на первый год распространяется коэффициент в размере 0,2;

– на второй год распространяется коэффициент в размере 0,4;

– на третий год распространяется коэффициент в размере 0,6;

– на четвертый год распространяется коэффициент в размере 0,8.

Если размер налога без условий переходных правил является меньшим по сравнению с суммой налога согласно инвентаризационной стоимости, то в расчете налога не учитываются переходные правила.

Кому полагаются льготы

Конечно, куда же без льготников? Государство позаботилось о социально незащищенных слоях населения, позволив им не платить налог на кадастровую стоимость. Но такая возможность распространяется только на один объект недвижимости, который не используется для предпринимательской деятельности. Человек может самостоятельно выбирать тот объект, который не будет облагаться налогом. К льготной категории населения относятся пенсионеры, представители творческих профессий, собственники хозяйственного строения/сооружения с площадью не более 50 кв. м. Полный список можно посмотреть на официальном сайте.

Владельцы апартаментов в льготную категорию не входят. Подобная недвижимость как объект налогообложения является иной категорией, нежели квартиры или комнаты. Также к апартаментам нельзя применить налоговые вычеты, которые могут уменьшить налоговую базу.

Картина в цифрах

Самым низким уровнем налога на кадастровую стоимость московской недвижимости будет отметка в 1 тыс. рублей. Если раньше квартира в спальном районе, которая оценивалась в 9 млн. рублей, требовала от своего владельца уплаты налога в размере 300 рублей в год, то теперь эта сумма возросла до тысячи, а в 2020 году составит 4 тыс. рублей. Имея среднюю зарплату, будет непросто отдать такую сумму. На сайте ФНС имеется калькулятор, с его помощью можно произвести расчеты и узнать размер налога, который придется на будущий период.

Каждый россиянин ощутит на себе новое налогообложение недвижимости, но сложнее всего придется собственникам объектов из старого жилого фонда, которые располагаются в центральных районах Москвы.

Вот такой неприятный сюрприз подготовило государство своим гражданам. Об этом говорилось давно и вот пришло время, когда владение недвижимостью стало многим людям не по карману.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: