Нью-Йорк в новом стиле

В городе, который известен благодаря тому, что девелоперы там строят все более и более высокие башни, наметилась обратная тенденция. Девелоперы всерьез взялись за роскошные невысокие особняки с деревянными полами и мраморными ваннами, уходящие вглубь города или просто крепко стоящие на своем фундаменте.

Низкий и широкий дом — то есть полная противоположность тому, к чему успели привыкнуть ньюйоркцы — мало помалу становится ходовым товаром. И, как ни странно, кризис на рынке недвижимости США только способствовал развитию этой тенденции. Как выяснилось, невысокие дома значительно доступнее в производстве и, как следствие, дешевле для покупателей.

Пространство, которое раньше застройщики использовали разве что для кладовых, теперь наполняется функциональностью и продается по цене 1 000 долларов за метр. Как следствие, площади квартир стали больше и даже покупая двухкомнатную квартиру, вы не чувствуете себя запертым в клетке.

По мнению экспертов, эти тенденции появились в Нью-Йорке два-три года назад. Итак, теперь девелоперы стараются максимально эффективно использовать каждый метр построенного дома и предпочитают развивать его в ширину, а не в высоту, т.к. это экономичнее для них самих.

Многие ньюйоркцы переезжают в двухэтажный дуплекс, построенный недавно в Челси. Притом, что цены там более чем доступные — порядка 1 400 долларов за квадратный фут — само здание современное и интересное. Второй этаж решен в стиле мансарды, а первый этаж — отдан под хозяйственные нужды дома и гостиную. Застройщики говорят, что их покупатели весьма довольны таким решением.

У низких домов в Нью-Йорке очень быстро выявилась проблема с освещением, так как рядом с высокими зданиями, эти часто оказываются в тени. Но застройщики быстро решили эту проблемы, с помощью создания дополнительных окон в крыше дома. Это позволило им привнести естественный свет на второй этаж дома.

Изначально девелоперам пришлось пережить небольшое сопротивление покупателей, которые не были готовы к новому формату жилья. И в самом деле — в этих домах нет места для собственного кинотеатра или бильярда, но они и не были  рассчитаны на суперобеспеченных покупателей. В рабочих районах города застройщики возводят эти дома, и они уже пользуются неплохим спросом.

Однако в последствии появились аналогичные дома для обеспеченных граждан. Они по- прежнему имеют два этажа, но там уже можно разместить 103-дюймовый высококачественный экран, винный бар и комнату дегустации. Подвалы, расположенные под землей, юридически считаются нежилыми помещениями, так как испытывают недостаток в естественном свете и вентиляции. Место подвала не может быть продано или арендовано как автономная квартира или комната, поэтому там, как правило, располагаются кладовые.

Цены на подвальные помещения, как правило, на 30–50% отличаются от стоимости остальной площади в доме. При этом там нередко располагаются полноценные комнаты и даже достраиваются ванные, и дом обретает не одну спальную, как изначально указано в плане, а две. Потому что даже в Нью-Йорке законы — это одно, а суровая реальность — совсем другое. В итоге, квартира, которая должна была бы обойтись владельцам в 2 500 долларов за фут, обходится им в 1 700 долларов за фут, благодаря низкой цене на подвальные помещения.

Нередко дополнительную площадь люди используют для того, чтобы организовать себе рабочее место на дому: такими квартирами интересуются художники, дантисты, люди, которые хотят иметь домашний спортзал или винотеку в подвале. И при этом покупателю не приходится тратиться на многомиллионный дом для решения своей задачи.

Как всего 100 лет назад на Монмартре художники, переселившись на чердаки, создавали новый стиль жизнь, так и современный Нью-Йорк создает сейчас свой, новый стиль жизни.

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Все права на русский вариант статьи принадлежат Move.su. 
  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
Сергеев Игорь 27 октября 2008, 09:35
0
Ответить
Можно лишь порадоваться за жителей славного города Нью-Йорка, а москвичам остается только завидывать. Благодаря мудрой \"градостроительной политики города\" цены на недвижимость, точнее даже не на недвижимость, а на полуразваленные однокомнатные клети опережают аналогичные других мегаполисов.
Ahmad Bobo 02 ноября 2008, 00:48
0
Ответить
Ну что же Вы хотели, Нью-Йорк - это цивилизация, к которой нам ещё расти и расти. У нас в Украине дела с недвижимостью, на мой взгляд, ещё хуже. Здесь старые \"хрущёвки\" продают втридорога, что уж говорить о 2-3-х комнатах в более новых домах. Лучше частный дом, но он сразу очищает карман!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: