Аферы в сфере недвижимости: один из вариантов

Аферы в сфере недвижимости: один из вариантов
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Бурный рост рынка недвижимости в России породил своеобразную золотую лихорадку среди населения. Люди стремятся выгодно продать, дешевле купить, получить самые выгодные условия по ипотеке. Этот процесс вполне логичен – так было во все времена, когда появлялось общеизвестное направление бизнеса, сулящее сверхприбыли. По Европе в средние века шли караваны с редкими пряностями, испанские галеоны везли тонны табака через Атлантику, в эпоху «застоя» в СССР проснулся небывалый интерес к иконописи. Кто-то сказочно богател, кто-то трагически разорялся. 

Любое такое выгодное направление деятельности притягивает к себе огромное число нечистых на руку субъектов, не признающих правила, установленные законом. В сфере торговли недвижимостью можно выделить много направлений мошенничества, но в этой статье мы поговорим только об одном. Пожалуй, самом циничном и жестоком. 

Когда Вы въезжаете в свои новые апартаменты, это не всегда жилье непосредственно от застройщика. Объем сделок на рынке купли-продажи вторичного жилого фонда не уступает числу контрактов, связанных с новыми квартирами. Кто был предыдущим владельцем Вашей квартиры, по какой причине отказался от проживания в ней, Вам, скорее всего, сообщат в краткой форме в том агентстве, которое стало посредником между Вами и предыдущим владельцем. Хорошо, если это молодая семья, нашедшая более выгодные (как вариант - более экономные) условия проживания. Или жильцов коммуналки облагодетельствовали, расселив в новые дома. Куда хуже, если квартира стала Вашей собственностью в результате преступления. 

Схема действий мошенников проста. Они имеют своих «агентов» в слоях населения, которые, так сказать, не принято причислять к благополучным. Это и люди, страдающие всякого рода пагубными пристрастиями, и просто малоимущие, и инвалиды, и пенсионеры. Социальные потрясения девяностых годов многих загнали в яму нищеты, для большой группы людей единственной ценностью осталась квартира или комната. Перебиваясь на пенсии и пособия или спуская все сбережения на алкоголь, такие люди рано или поздно подходят к черте, когда выживать без денег не получается. Тогда, по цепочке, слухи доходят до владельцев бизнеса по отъему квартир у населения. 

Способов «убедить» продать жилье и переехать существует великое множество. Пенсионерам обещают уход, заботу, лекарства. Алкоголикам сулят моря пива и водки. Малоимущим гражданам – единовременную материальную помощь и новое экономное жилье. Все оборачивается иначе. От ухода и заботы старики умирают по странным причинам через несколько недель после подписания договора, алкоголики попадают в реанимацию от отравления метиловым спиртом или замерзают перед своим подъездом, а экономное жилье оказывается полуразвалившейся хижиной за сто километров от города. 

В одном репортаже о задержании такой группы мошенников были показаны паспорта жертв этой группы. Стол был полностью накрыт разворотами раздела «регистрация». Камера бесстрастно фиксировала старый и новый адреса прописки. Порядок был всегда один: сначала стоял штамп с пропиской в центре города, затем – блеклая печать паспортного стола о проживании в удаленной деревне. 

Некоторые могут возразить, что судьба бывших владельцев квартиры может мало интересовать делового человека. И будет частично прав. Может и совсем не интересовать. Зато сама акция купли-продажи такой «нехорошей квартиры» может очень плотно заинтересовать правоохранительные органы.

Совет один – чтобы не попасть в неприятную и опасную ситуацию, тщательно проверяйте, каким образом квартира попала на рынок вторичной недвижимости, кто ее бывший владелец, по какой причине он расстался с жильем. И, пожалуй, самое главное – работайте с проверенными агентствами недвижимости, они работают честно и по закону.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: